Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Гипермаркеты «О'Кей» может купить СП Сбербанка и «Яндекса»

23 апреля 2019

Сбербанк может финансировать сделку по покупке части бизнеса «О'Кей» для своего СП с «Яндексом» на базе «Яндекс.Маркета».

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на два источника в инвестиционных кругах. По словам одного из них, в Сбербанке пока изучают возможности по интеграции активов. В «О'Кей» 12 апреля сообщали, что совет директоров группы анализирует различные опции в отношении бизнеса гипермаркетов, включая выражение заинтересованности в этом бизнесе со стороны Сбербанка. Позже глава банка Герман Греф уточнил, что Сбербанк рассматривает эту сделку как финансирующий банк и не планирует покупать сеть для себя.

Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по созданию СП, которое будет развивать маркетплейс «Беру» на базе «Яндекс.Маркета», в апреле 2018 года. Сбербанк внес в СП 30 млрд руб., «Яндекс» — «Яндекс.Маркет», партнеры получили в бизнесе равные неконтрольные доли. «O'Кей» на конец 2018 года управляла 78 одноименными гипермаркетами и 84 дискаунтерами «Да!».

Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что сделка с «О'Кей» может быть интересна «Яндекс.Маркету» для развития многоканальности и повышения рентабельности от продаж. В e-commerce затраты на доставку товаров сегментов FMCG съедают почти всю маржу, поэтому магазины логично использовать как пункты выдачи товаров, либо для их доставки до дома, отмечает источник “Ъ” в интернет-отрасли.

В «Ленте» после сообщений о сделке с «Севергрупп» уже заявили, что не исключают сотрудничества с «Утконосом» (также принадлежит структурам Алексея Мордашова), напоминает господин Дима. По его мнению, в подобном направлении будут двигаться все игроки рынка. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов говорит, что возможная сделка напоминает покупку Amazon сети Whole Foods за $13,7 млрд в июне 2017 года, что привело к росту капитализации Amazon до $1 трлн. Но, предупреждает Виктор Дима, налаживание процессов между «Яндекс.Маркетом» и «О'Кей» может занять длительное время. Кроме того, успех интеграции будет зависеть от руководства возможным СП, хотя у «Яндекса» хорошая репутация на рынке, добавляет господин Ибрагимов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.