Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Спрос на ИТ-специалистов растет

23 апреля 2019

За  два года, с 2016 по 2018, доля объявлений о работе для  ИТ-специалистов среди всех объявлений на HeadHunter увеличилась на 5,5%. Доля открытых позиций для начинающих специалистов в 2018 составляла 9% всех ИТ-вакансий на рынке, за два года она выросла почти на треть.

Основная часть вакансий — больше половины — приходится на специалистов с опытом работы от года до трёх, говорится в  аналитическом отчете по рынку вакансий в сфере информационных технологий, подготовленном специалистами Яндекс.Практикума на основе данных аналитической службы HeadHunter.

По опубликованым данным, зарплата ИТ-специалиста в прошлом году составляла 92 000 рублей. Зарплата начинающего специалиста — 46 000 рублей.


Больше всего ИТ-вакансий в Москве и Санкт-Петербурге — за 2018 год местные работодатели опубликовали 95 тысяч объявлений, 70% от общего числа объявлений в больших городах. Если взвесить количество ИТ-вакансий на размер местного рынка труда, самым «айтишным» российским городом окажется Новосибирск: в прошлом году на тысячу объявлений о работе здесь приходилось примерно 72 вакансии, связанных с ИТ. Москва (69 ИТ-вакансий на тысячу) и Петербург (60) занимают второе и третье места.

Быстрее всего спрос на ИТ-специалистов растёт в Перми: по сравнению с 2016 годом доля ИТ-вакансий на местном рынке увеличилась на 15%, до 45 на тысячу. На втором месте по темпу роста — Москва, на третьем — Краснодар.

Уровень зарплаты и доля вакансий для начинающих специалистов заметно отличаются от города к городу. Больше всего платят в Москве и Петербурге. А процент открытых позиций для новичков в столицах, наоборот, ниже, чем в любом другом городе-миллионере.

Российских ИТ-специалистов нанимают не только отечественные, но и иностранные компании. Медианная зарплата в объявлениях о таких вакансиях гораздо выше — больше 220 000 рублей. Однако и требования к соискателям более высокие: на специалистов с опытом работы меньше года приходится только 3,5% таких вакансий, 24% — на тех, кто проработал в индустрии от года до трёх лет, основная же часть предложений адресована сотрудникам со стажем более четырёх лет.

Как отмечается в отчете, за изученный период спрос на ИТ-специалистов в целом вырос, однако это верно не для всех профессий. Например, хотя Java- и PHP-разработчики остаются одними из самых востребованных на рынке, спрос на них за два года с 2016-го упал на 21% и 13% соответственно. Доля объявлений о найме iOS-разработчиков упала на 17%, доля вакансий для пишущих под Android тоже сократилась, но не так сильно, менее чем на 3%.

На других специалистов спрос, наоборот, растёт. Так, востребованность DevOps-инженеров по сравнению с 2016 годом выросла на 70%. Доля вакансий для фулстек-разработчиков выросла в два раза, для специалистов по data science — в два с лишним. Правда, по числу вакансий эти специальности занимают последние строчки в топе-15.

На общем фоне выделяется фронтенд-разработка: вакансий для этих специалистов больше, чем для кого-либо ещё в ИТ, и спрос на них только увеличивается — за два года он вырос на 19,5%.

Некоторые факты исследования:
  • Спрос на ИТ-специалистов на российском рынке труда растёт. В 2018 году на тысячу объявлений, опубликованных на HeadHunter, приходилось 56 объявлений о работе в ИТ — на 5,5% больше, чем в 2016 году.
  • В 2018 году медианная зарплата в ИТ составляла 92 000 рублей. Зарплата начинающего специалиста — 46 000 рублей. Самые высокие зарплаты — выше 130 000 рублей — обещали Java- и Android-разработчикам.
  • Больше всего вакансий для ИТ-специалистов в Москве и Санкт-Петербурге, но если взвесить количество открытых позиций на размер местного рынка труда, то самым «айтишным» российским городом окажется Новосибирск. В прошлом году на тысячу объявлений о работе в Новосибирске приходилось примерно 72 вакансии, связанные с ИТ.
  • Самые востребованные специалисты, судя по числу вакансий, — фронтенд-, PHP- и Java-разработчики. Причём если спрос на представителей двух последних специальностей снижается, то фронтендеров в 2018 году искали на 20% чаще, чем в 2016.
  • Среди пятнадцати наиболее востребованных профессий быстрее всего растёт спрос на фулстек-разработчиков и специалистов по data science — по сравнению с 2016 годом вакансии для них стали появляться в два раза чаще.
  • Среди навыков, востребованных на рынке, за два года сильнее всего вырос спрос на владение фронтендерской библиотекой React. Заметен рост спроса на специалистов, умеющих работать с инструментами для бэкенда — Node.js, Spring и Django.
  •  Из языков программирования сильнее всего прибавил Python — умение писать на нём стало упоминаться среди ключевых навыков в полтора раза чаще.Начинающих специалистов охотнее всего берут в data science (анализ данных или машинное обучение): доля вакансий для кандидатов с опытом работы меньше года здесь на четверть выше, чем в целом по рынку. Следом идут разработка на PHP и тестирование. Ниже всего доля вакансий для новичков в фулстек-разработке и 1С. На самое большое вознаграждение среди начинающих в прошлом году могли рассчитывать iOS-разработчики: в половине объявлений им обещали больше 69 000 рублей.

Источник: Яндекс

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.