Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 25 апреля 2019

Автономная – значит самоадминистрируемая

В новой версии СУБД Oracle получила развитие концепция автономной базы данных. В терминологии Oracle «автономная база данных» –  не продукт, а процесс автоматизации сложной работы администратора БД, включающей не только установку обновлений и резервное копирование систем, но и мониторинг работы, устранение проблем с производительностью и оптимизацию процессов.

Выступает Олег Жуков

СУБД Oracle 19c была представлена на конференции Oracle Experience Autonomous Day в Москве. Среди новых возможностей – сбор статистики работы базы данных в реальном времени и система карантина для SQL-запросов, например, сильно загружающих CPU или генерирующих слишком много запросов ввода-вывода. Помещенные в карантин SQL-запросы анализируются системой, которая предлагает более подходящий план их выполнения.

В новой версии СУБД автоматизирован процесс управления индексами. В автоматическом режиме периодически выделяются наиболее популярные SQL-запросы, анализируется статистика их выполнения, определяются кандидаты на индексирование. После проверок создаются оптимизирующие работу с БД индексы, а неиспользуемые долгое время удаляются.

В терминологии Oracle «автономная база данных» –  не продукт, а процесс автоматизации функций администрирования – сложной работы администратора БД, включающей не только установку обновлений (патчей) и резервное копирование систем, но и мониторинг работы, устранение проблем с производительностью и оптимизацию процессов. Еще в СУБД Oracle 9i компания предлагала средства автоматизации работы администратора БД, диапазон которых увеличивался с каждой последующей версией (10g, 11g, 12c). В Oracle 18с компания стала использовать термин «автономная база данных», подразумевая возможность работы заказчиков без использования администраторов баз данных – основные рутинные операции выполняются автоматически, причем как в облаке, так и в режиме on-premise.

Составляющие автономной базы данных: СУБД Oracle, облачная инфраструктура на основе Exadata и дополнительное программное обеспечение для оркестрации на основе специальных алгоритмов, в том числе машинного обучения. Компания представляет два способа развертывания автономной базы данных в облаке: Serverless Exadata Cloud Infrastructure, когда заказчик не управляет местом размещения БД и делит оборудование с другими заказчиками и Dedicated Exadata Cloud Infrastructure – когда для заказчика выделяются Exadata в публичном облаке, к которым не имеют доступа другие клиенты. Сервис автономной БД можно развернуть не только в публичном облаке Oracle, но и на его части, размещенной в ЦОДе заказчика (Oracle Cloud at Customer). 

Крупнейшие предприятия Европы и Ближнего Востока уже начали использовать новые технологии в своей повседневной жизни. Вице-президент Oracle в России и СНГ Олег Жуков отметил, что только за первый квартал 2019 года в зоне EMEA реализовано более тысячи больших проектов.

Некоторую путаницу вызывает сам термин «автономная база данных». Например, компания Microsoft дает определяет такую БД как «базы данных, изолированную от других баз данных и от экземпляра SQL Server». По смыслу больше бы подошел термин «самоадминистрируемая», обходящаяся без необходимости ручной работы администратора баз данных. Впрочем, и последнее утверждение не всегда верно. Представляется рискованным отдать на полностью автоматический режим администрирование критически важных для бизнеса приложений. Да, автомат корректно установит все патчи и проведет обновление версий СУБД, но не исключена вероятность, что изменения затронут функционирование работающих с базой продуктов, например АБС банка. В этом случае безопасней сначала проверить работоспособность обновлений в тестовой среде и только затем использовать в рабочей системе. То есть опять использовать контроль человека. Впрочем, это не опровергает тенденцию – ручного труда в администрировании становится все меньше.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.