Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На кибератаку ответили авиаударом

07 мая 2019

В начале мая 2019 года впервые в истории на кибератаку ответили немедленным авиаударом. Армия обороны Израиля заявила, что сумела предотвратить атаку хакеров палестинской группировки «Хамас», нанеся ответный авиаудар по зданию в секторе Газа. По данным военных, именно отсюда проводилась кибератака.

Армия обороны Израиля не уточнила, что именно было целью «Хамаса». Издание The Times of Israel утверждает, что хакеры планировали нанести ущерб качеству жизни израильских граждан. Армия обороны Израиля сообщила только о нейтрализации угрозы и отказалась обнародовать подробности, чтобы не раскрывать врагу свои технические возможности.

Данный инцидент стал первым случаем, когда военные ответили на предполагаемую кибератаку применением силы непосредственно во время боевых действий. Реакция Израиля на действия «Хамаса» уникальна и знаменует собой эволюцию принципов ведения войны.

Подобный случай имел место в 2015 году, когда США атаковали члена ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России), опубликовавшего персональные данные американских военнослужащих в Twitter-блоге. Однако к тому времени разведка США уже некоторое время целенаправленно следила за хакером и в подходящий момент нанесла удар с дрона.

Международные гуманитарные законы гласят, что ответные действия должны быть прямо пропорциональны атаке. Независимый консультант по кибербезопасности отметил, что перед нанесением удара Израиль должен был оценить уровень серьёзности конфликта. Учитывая, что кибератака «Хамаса» так и не произошла, а конкретной информации о её возможных последствиях не поступило, неизвестно, соответствовала ли реакция Армии обороны угрозам. СМИ назвали случившееся «тревожной эволюцией» современной войны, учитывая растущую угрозу для вооруженных сил со стороны хакеров.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.