Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

IBM разработала блокчейн-решение для роуминга

08 мая 2019

 IBM создала блокчейн-решение, которое позволяет телекоммуникационным операторам в разных странах обмениваться данными в рамках роуминговых соглашений. Новую технологию протестировали МТС и Orange.

Когда абоненты пользуются мобильной связью за рубежом, сотовые операторы обмениваются между собой электронными документами, в том числе счетами. IBM в сотрудничестве с компанией Syniverse реализовала «умные» контракты, которые применяются для установки правил совершения транзакций между телекоммуникационными компаниями.

Блокчейн-система улучшает эффективность взаимодействия операторов, обеспечивает прозрачность процессов и упрощает ведение споров в случае их возникновения.

Как правило, биллинг в роуминге сопровождаются необходимостью урегулировать различные разногласия, но прозрачный обмен данный должен снизить количество и длительность споров.

В МТС сообщили, что благодаря блокчейн-решению IBM компания смогла повысить эффективность системы клиринга и расчётов. При помощи смарт-контрактов российский оператор может создавать, проверять и просматривать все соглашения с партнёрами.

Многие блокчейн-решения полагаются на стандарты. В случае с технологией IBM речь идёт об унифицированной базе данных Unified Data Record (UDR). Каждый раз, когда выполняется звонок, он содержит подробную информацию о продолжительности и начала вызова, а также о набранном номере. Стандарт предназначен для распространения устройств с использованием сетей 5G и Интернета вещей.

«В условиях роста межсетевых соединений и появляющихся онлайн-технологий будущее клиринга и расчетов видится в возможности безопасной очистке и монетизации любого типа сетевых операций, будь то роуминг, Интернет вещей или любой другой процесс, – отмечает представитель Syniverse Деннис Мёрс.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.