Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

F5 Networks завершила приобретение компании Nginx

13 мая 2019

F5 Networks, американский разработчик систем для ИТ-инфраструктуры предприятий, объявил об успешном завершении сделки по поглощению компании Nginx, разработчика одноименного открытого веб-сервера российского происхождения. Сумма сделки, которая была анонсирована сторонами в марте 2019 г., составила $670 млн.

Nginx официально стала частью F5 Networks и будет преобразована в отдельное бизнес-подразделение, которое возглавит теперь уже бывший генеральный директор Nginx Гас Робертсон (Gus Robertson). Основатели поглощенной компании – Игорь Сысоев и Максим Коновалов – продолжат работать над проектом в составе F5, а продукты нового подразделения будут распространяться под прежними брендами.

По заявлению Робертсона, опубликованному в блоге Nginx, F5 собирается осуществить интеграцию технологий Nginx с собственными наработками, в результате чего на рынок могут быть выйти новые продукты под брендом F5. Кроме того, объединенная компания продолжит развитие открытого проекта Nginx и поддержку сформировавшегося вокруг него сообщества. В частности, планируется ускорить разработку Nginx Controller, для чего к работе привлекут инженеров F5.

Nginx Controller – коммерческое решения для централизованного мониторинга и управления Nginx Plus – платной версией веб-сервера, которая, помимо бесплатного веб-сервера Nginx, включает инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, ведения логов и динамической реконфигурации, а также услуги по техподдержке.

Компания Nginx была создана в 2011 г. бывшим сотрудником «Рамблера» Игорем Сысоевым с целью развития и продвижения одноименного решения для высоконагруженных сайтов, разработкой которого он занимался с 2002 г. В 2004 г. вышел первый публично доступный релиз этого продукта с открытым исходным кодом, распространяемым под свободной BSD-подобной лицензией.

В апреле 2013 г. Nginx наняла своего первого CEO, Гаса Робертсона, бывшего вице-президента Red Hat. В августе того же года компания выпустила свой первый коммерческий продукт — Nginx Plus.

В апреле 2014 г. число сайтов, которые используют сервер Nginx, составило 146 млн (в сравнении с 96 млн в 2013 г). К тому моменту почти 39% из 1 тыс. самых посещаемых сайтов в мире перешли на Nginx против с 31,6% годом ранее.

По данным Netcraft, на март 2019 г. 25,68% (375,4 млн) интернет-сайтов работают под управлением Nginx. По этому показателю решение уступает лишь Apache с долей в размере 27,61% и Microsoft с 26,06%. Доля последней по сравнению с февралем 2019 г. снизилась более чем на 2 п.п.

На официальном сайте проекта говорится, что инструментами Nginx пользуются «Яндекс», Mail.ru, «Вконтакте», «Рамблер», Netflix, Dropbox и другие известные компании.

За время своего существования Nginx привлекла инвестиции на общую сумму в $104 млн.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.