Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Uber вышла на биржу

13 мая 2019

10 мая 2019 года Uber совершила первичное публичное размещение своих акций. По итогам первого дня торгов котировки компании упали ниже цены IPO - рыночная капитализация компании составила $69,71 млрд против $76 млрд к открытию торговой площадки.

Uber установила стоимость размещения своих ценных бумаг на уровне $45. К закрытию Нью-Йоркской фондовой бирже, на которой торгуются акции компании, их курс опустился на 7,6% и составил $41,57.

Сама Uber и инвестиционные банки изначально оценивали компанию в $120 млрд, но впоследствии оценка неоднократно пересматривалась в сторону понижения.

«Мы знали, что у нас впереди непростой день, — рассказал в интервью The Wall Street Journal генеральный директор Uber Дара Хосровшахи. — Компания пережила множество нестабильностей в своей истории. Мы всегда проходили через них».    

IPO Uber называли самым ожидаемым в технологическом секторе после Facebook. Однако прогнозы аналитиков не оправдались. Одна из причин — общее состояние фондового рынка США.

С 6 по 10 мая 2019 года фондовый индекс S&P 500 упал на 2,2% на фоне обострения торговой войны США и Китая, что сказалось на всех участниках рынка, в том числе на Uber.

В рамках IPO компания Uber продала 180 млн акций по цене $45 за штуку, в результате чего сервис заказа такси привлёк в общей сложности $8,1 млрд. Этот листинг вошёл в десятку самых крупных на американском фондовом рынке и стал рекордным с момента выхода на биржу Alibaba.

За день до выхода компании на IPO водители Uber устроили забастовки и демонстрации в 14 городах мира. Сотрудники жаловались, что в первый год работы компания забирает себе 75% от стоимости поездки, затем 50%. Кроме того, некоторые водители вынужденно ночуют в машинах на городских стоянках, чтобы не терять время на ежедневные поездки на работу из пригорода и обратно.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.