Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

5G настраивают на импортозамещение

14 мая 2019

Операторы связи в сетях 5G должны будут применять преимущественно российские оборудование и софт.

Это следует из обновленного проекта концепции создания и развития 5G в РФ, на который ссылается "КоммерсантЪ". В перечень такой продукции включены, в том числе, абонентское оборудование, системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных. Действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, построение на них же сетей 5G «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой», говорится в проекте. Кроме того, есть риск санкций на поставку нового оборудования и ПО, что «приведет к их деградации». При этом предлагается ввести меры поддержки отечественных производителей: льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин и др.

Обязательных требований применять только отечественное оборудование в концепции нет, речь идет о «преимущественном использовании» при условии конкурентоспособности, подчеркивает представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По проекту концепции сняты разногласия с Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом пока не урегулированы, от Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы ответ пока не поступил, сообщил он.

Если требования будут реализованы, это вызовет существенный рост спроса на продукцию российских производителей, как минимум на зарубежной электронно-компонентной базе, уверен представитель МЦСТ Константин Трушкин. У российских компаний есть готовые или в высокой степени готовности решения, подтверждает представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев. Вопрос стимулирования спроса на разработанные решения — один из ключевых, согласен директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков.

В «Ростелекоме» сотрудничают с отечественными вендорами, но пока не видят «отечественного производства всего комплекса необходимого харда и софта». «Мы готовы рассматривать возможность использования российского оборудования, если оно будет конкурентоспособным»,— сообщил представитель МТС. Пока же российского оборудования 5G на рынке нет, обсуждается возможность локализации производства зарубежных поставщиков, указывает собеседник в одном из операторов.

Развернуть спрос на рынке 5G в сотни миллиардов рублей в год таким регулированием не получится, категоричен исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Критерий российского происхождения может работать на сложившемся рынке, например, компьютеров, но в 5G конкурируют комплексные решения, а не отдельные позиции, указывает он: «В решении Huawei российская продукция будет использоваться только в демонстрационных целях, как показатель потенциала импортозамещения. К демонстрации российского происхождения своей продукции готовится и Nokia».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.