Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На базе Пулковской обсерватории планируется создать центр обработки данных

15 мая 2019

Российская академия наук (РАН) предлагает создать на базе Пулковской обсерватории (ПО) мощный центр обработки астрономической информации, сообщил президент РАН Александр Сергеев по итогам встречи с коллективом обсерватории, которая прошла во вторник.

"Современная астрономия предполагает проведение наблюдений в великолепных условиях, при этом астрономы не обязаны находиться рядом с телескопами, а могут работать удаленно в своих лабораториях. Кроме того, в ближайшее время присутствие астрономических инструментов в космосе значительно расширится. Поэтому мы на встрече с коллективом Пулковской обсерватории предложили не просто оставить ПО главной обсерваторией страны, но создать на ее базе мощный центр отработки информации, которая будет стекаться туда со всех наших телескопов. Ученые в ПО будут получать информацию, обрабатывать и ставить задачи по проведению экспериментов на наших астрономических комплексах", - сказал он.

По его словам, "коллектив обсерватории принял такое предложение с большим энтузиазмом".

"Для того, чтобы сформировать такой центр, нужны серьезные мощности по компьютерной обработке больших массивов информации, отдельные каналы связи. Мы с региональной властью договорились, что в ближайшие дни передадим в правительство наши предложения по развитию Пулковской обсерватории", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что появление центра обработки информации в ПО не отменяет проведение исследований с помощью существующих в обсерватории инструментов.

"Никто не хочет увозить телескоп из ПО, и те, кто на нем сегодня работают, будут это делать и дальше в условиях существующего астроклимата", - отметил глава РАН.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.