Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Южная Корея отказывается от Windows 10 и переходит на Linux

21 мая 2019

В середине мая 2019 года министерство внутренних дел и безопасности Южной Кореи (Ministry of the Interior and Safety) объявило о масштабном проекте по переводу компьютеров правительственных учреждений с Windows на Linux. Такое решение было принято в связи с приближающимся окончанием срока поддержки Windows 7.

Microsoft перестанет обслуживать Windows 7 14 января 2020 года. После этого техническая помощь и автоматические обновления из Центра обновления Window для этой платформы станут недоступны. Компания рекомендует своим клиентам переходить на Windows 10, но Южная Корея отдала предпочтение Linux.

Как пишет издание The Korea Herald со ссылкой на заявление южнокорейского МВД, министерство будет тестировать Linux на своих компьютерах и в случае отсутствия проблем с безопасностью и совместимостью с сайтами и программами, созданными для Windows, затем начнёт распространять ОС в других ведомствах.

Предполагается, что массовая установка Linux-дистрибутивов в правительстве обойдётся бюджету страны в 780 млрд вон (около $655 млн). Эти деньги пойдут не только на переход на Linux, но и на приобретение новых компьютеров.

Какие именно дистрибутивы планируется развёртывать, не уточняется. Также не названы сроки внедрения. Предположительно, госорганы протестируют несколько Linux-дистрибутивов, чтобы выбрать подходящий.

Власти рассчитывают, что использование открытой операционной системы поможет сократить расходы и устранить зависимость страны от одной платформы, сообщил руководитель бюро цифровых услуг министерства Чой Чан-хёк (Choi Jang-hyuk).

Когда бесплатная поддержка Windows 7 прекратится, госучреждениям придётся пользоваться платными услугами, а это, учитывая огромное количество оборудование, может дорого обойтись государству. Несмотря на то, что расходы на поддержку альтернативной ОС всё равно будут, ожидается, что они будут меньше, чем в случае Windows.

По сообщению портала ZDNet, дополнительная платная поддержка Windows 7 Pro —  Extended Security Updates (ESU) — в период с января 2020 года по январь 2021-го обойдётся компаниям и госорганизациям минимум в $50 в расчёте на одно устройство. Через год плата вырастет до $100 на один ПК, а ещё через год — до $200. Для клиентов Microsoft 365 расценки ниже, но со временем они увеличиваются, отмечает издание.

Аналогичная с Windows 7 ситуация складывается с Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2: с 2020 года бесплатная поддержка этих ОС завершается.

По данным сервиса NetMarketShare (изучает активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов по всему миру), в апреле 2019 года Windows 7 была установлена на 36,4% персональных компьютеров по всему миру. Глобальная доля Windows 10 составила 44,1%, а в активе Linux было около 1,5%.

Сервис StatCounter, анализирующий более 15 млрд просмотров веб-страниц на 3 млн сайтах, утверждает, что по итогам апреля 2019 года на Windows-продукты пришлось 88,5% компьютеров на южнокорейском рынке. Доля Linux измерялась лишь 0,43%, а показатель macOS — 7,88%. После масштабного внедрения Linux в государственных органах расстановка сил среди настольных операционных систем в Южной Корее должна измениться.

Как отмечает издание Engadget, несмотря на то потенциальное сокращение доходов от южнокорейского правительства (за которым могут последовать и другие правительства), вряд ли это будет иметь значительные последствия для Microsoft. К маю 2019 года американская корпорация в большей ориентирована на облачные сервисы, чем продажи лицензий Windows.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.