Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

QR-кодом по эквайрингу

22 мая 2019

Банк России обсуждает тариф по приему торговыми предприятиями платежей физлиц с помощью QR-кода в системе быстрых платежей (СБП) на уровне 0,4%.

Об этом пишет ""КоммерсантЪ" со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой. Как заявила Скоробогатова на заседании комитета по финрынку в Госдуме Этот тариф, по ее словам, окончательно не утвержден, а лишь обсуждается с банками. Окончательное решение будет принято ближе к сентябрю, когда запустят оплату по QR-коду (тестирование этого способа оплаты товаров и услуг начнется в июле). Такой тариф для торговых предприятий «является абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас», цитируют СМИ мнение госпожи Скоробогатовой.

Разрабатываемая Банком России СБП начала работать в феврале 2019 года. Пока эта система лишь осуществляет межбанковские платежи физлиц друг другу. Для этого клиенту достаточно указать в мобильном приложении банка номер телефона того лица, которому он хочет осуществить платеж. Проблема заключается в том, что в СБП на сегодняшний день участвует лишь 14 финансовых организаций, но среди них нет Сбербанка. Переводы пока бесплатны в большинстве банков, но скоро они будут взимать за переводы в рамках СБП плату.

По задумке ЦБ она должна быть существенно ниже, чем стоимость обычных межбанковских переводов, по доброй воле банков из-за снижения себестоимости таких переводов. Однако регулятор не исключает, что конечные тарифы для потребителей ему придется ограничивать нормативными актами.

Второй этап запуска СБП предполагает прием платежей физлиц в пользу юрлиц. В качестве платежного инструмента будет использоваться QR-код, который, например, можно предъявлять с экрана телефона. Такой подход станет альтернативной эквайрингу, тарифы по которому не устраивают торговые предприятия. В феврале ритейлу удалось добиться поддержки президента РФ Владимира Путина, который заявил, что комиссия за эквайринг в среднем по России составляет около 3%, когда в Евросоюзе она на уровне 0,2–0,3%. Впрочем, эксперты отмечают, что в России средняя комиссия ниже (достоверных оценок нет), а ставка 0,2–0,3% в ЕС — это лишь межбанковская комиссия, то есть конечный тариф для торговцев выше и составляет примерно 0,5% или чуть больше. После заявления президента профильные ведомства, банки, платежные системы и торговые предприятия начали прорабатывать вопрос о снижении комиссий за прием банковских карт, но до сих пор каких-либо решений, устраивающих все стороны переговоров, не принято.

Тариф за прием платежей от физлиц в рамках СБП с помощью QR-кода действительно выгоднее, чем текущие тарифы за прием банковских карт, соглашают эксперты. «Торговцы начнут стимулировать потребителей скидками, если они будут платить QR-кодом»,— полагает глава Национального платежного совета Алма Обаева. При этом она отметила, что, например, в Китае популярна оплата с помощью системы WeChat Pay, которая также использует QR-коды, но при этом бесплатна.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.