Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Продажа госимущества станет полностью цифровой

23 мая 2019

С 1 июня 2019 года все торги государственным и муниципальным имуществом полностью перейдут в электронную форму. Ранее у заказчиков было право на проведение электронных торгов, однако, по оценке РТС-тендер, в 2018 году цифровой формат использовался лишь в 1%  закупок, в основном на федеральном уровне.

Объем рынка торгов государственным и муниципальным имуществом оценивается в несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. В связи с масштабным переносом торгов в электронную форму, возможно принятие дополнительных требований регулятора к площадкам в части устойчивости инфраструктуры, стабильности работы и безопасности.
«Для наших заказчиков переход на новую форму продажи приватизированного имущества будет максимально удобным: все давно работает, инфраструктура готова, можно приступать к работе уже сейчас. Особенно актуальным нововведение станет в регионах, где подобные торги проводятся в бумажной форме, доверие к которой у участников значительно ниже. Перевод в электронную форму данного вида торгов является частью общего вектора на цифровизацию закупок и повышение конкуренции за счет большей процедурной прозрачности. Как следствие, будут расти и показатели эффективности продажи государственного и муниципального имущества», – прокомментировал изменение генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.
Электронная форма торгов государственным и муниципальным имуществом была запущена на площадке РТС-тендер в 2015 году по всем типам процедур: электронный аукцион, электронный конкурс, специализированный аукцион, публичное предложение и продажа без объявления цены. В основном указанной формой пользуются федеральные заказчики, на уровне регионов она практически не применяется. Законопроект был принят Госдумой 19 марта 2019 года.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. С 1 октября 2018 года функционирует в качестве оператора ЭТП для госзакупок, а также организовала взаимодействие с банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. На площадке функционирует РТС- маркет для закупок малого объема.
 
За время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г. Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общероссийская общественная организация Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
 
Площадка РТС-тендер проводит электронные аукционы на базе высокотехнологичных решений. Уровень защищенности информации, обрабатываемой на площадке РТС-тендер, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к операторам электронных площадок со стороны законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.