Rambler's Top100
Все новости

IBM Global Services предлагает комплексный подход к созданию устойчивой ИТ-инфраструктуры

08 июня 2004
Компания IBM Global Services совместно с партнерами по стратегическим альянсам, компаниями GE, Cisco Systems и Lampertz, провела семинар, посвященный обеспечению устойчивости и безопасности ИТ-инфраструктуры предприятия.

Эффективная деятельность любого современного предприятия зависит от бесперебойной работы информационных систем. Сокращение сроков подготовки к выходу на рынок товаров и услуг, тесное взаимодействие с клиентами, поставщиками, партнерами, дистрибуторами, перемещение конкуренции во всемирную паутину подвергает ИТ-инфраструктуру предприятия все возрастающим нагрузкам и требованиям со стороны быстроменяющихся сфер бизнеса, рынка, технологий, других факторов. Тщательное проектирование ИТ-инфраструктуры с учетом возможной адаптации к требованиям окружающей среды и бизнеса позволяет значительно снизить риск простоя или деградацию функциональности/производительности и связанные с этим потери.

На семинаре были рассмотрены экономические аспекты ИТ-безопасности, предложена методология создания системы безопасности MASS, применяемая IBM и реализованная во множестве успешных проектов по всему миру. Слушатели познакомились с решениями стратегических партнеров корпорации в области безопасности ИТ-инфраструктуры. Семинар собрал более 50 руководителей ИТ-служб таких организаций, как Банк России, АКБ «Росбанк», Международный инвестиционный банк, ОАО ГМК «Норильский никель», «ВымпелКом», «Мегафон», МТС, ОАО «Славнефть», ОАО НК «РуссНефть» и др.

Семинар открыл директор IBM Global Services в России Сергей Яскевич. Говоря об актуальности темы семинара, он отметил, что безопасность сегодня – не столько вопрос информационных технологий, сколько критичное условие бизнеса. Динамичная рыночная ситуация, природные и техногенные катастрофы требуют от бизнеса и его ИТ-инфраструктуры адекватной реакции на неожиданные изменения среды функционирования. ИТ-инфраструктура современного предприятия должна обладать гибкостью, высокой готовностью и быть максимально устойчивой к изменениям физических, технологических, бизнес, политических, социальных и других условий. IBM занимается проблемами ИТ-безопасности с 1960 года, начав с обеспечения информационной безопасности внутри организации и продолжая успешно разрабатывать и внедрять системы ИТ-безопасности в крупнейших компаниях по всему миру. События 11 сентября 2001 года в США показали, насколько важна защищенность ИТ-инфраструктуры, обеспечение резервного хранения данных и способность ИТ-инфраструктуры к быстрому восстановлению после аварии.

Сегодня каждый руководитель организации, начальник службы автоматизации предприятия должен задать себе необходимые вопросы: достаточно ли хорошо защищена информация в моей организации, способно ли мое предприятие быстро восстановить свой бизнес в случае утери данных? Состоявшийся семинар призван помочь заказчикам найти ответы на эти и другие вопросы в области ИТ и физической безопасности.

Подход IBM GS к обеспечению устойчивости и безопасности бизнеса раскрыл Алексей Грачев, консультант по отказоустойчивым ИТ-решениям. Среда функционирования современного бизнеса предъявляет высокие требования к готовности и адаптивности ИТ-инфраструктуры. ИТ-директор любого предприятия заинтересован в создании гибкой, надежной, адаптивной инфраструктуры, обеспечивающей постоянную готовность бизнес-процессов при максимальной эффективности затрат. IBM Global Services готов помогать заказчику на любом этапе создания устойчивой и безопасной ИТ-инфраструктуры: от анализа требований и планирования до внедрения решений и управления системой. Сегодня IBM имеет более чем 35-летний опыт обеспечения непрерывности бизнес-процессов, более 12 тыс. заказчиков и более 400 успешных восстановлений после аварий. Сегодня заказчиками корпорации в области безопасности является 4500 компаний в 30 странах Европы.

Особый интерес аудитории вызвала презентация Антона Мякишева, системного архитектора IBM Global Services, посвященная методу разработки защищенных решений (MASS). Метод предназначен для создания комплексной архитектуры безопасности, максимально отвечающей требованиям бизнеса и соответствующий стандартам в данной области. Он основан на международном стандарте ISO 15408, который в 2002 году был принят в РФ в качестве ГОСТ МЭК/ИСО 15408-2002 «Общие оценки безопасности информационных технологий». Использование MASS в проектах IBM позволяет гарантировать безопасность информации на всех стадиях работ, а именно: обследование, планирование, дизайн, внедрение и эксплуатация системы. В результате анализа и оценки рисков специалисты IBM определят основные причины уязвимостей на каждом организационном уровне, составят план внедрения или улучшения системы управления безопасностью, а также предложат ряд мер, позволяющих в короткие сроки повысить защищенность организации.

Решения IBM по цифровому видеонаблюдению и безопасности были рассмотрены в презентации Валерия Корниенко, руководителя отдела продаж IBM GS. Благодаря опыту IBM в построении ИТ-инфраструктур и бизнес-процессов, IBM может предложить интегрированный подход к построению систем безопасности с использованием цифровых технологий. Комплексная интеграция системы предполагает услуги консалтинга, интеграции приложений и построения инфраструктуры. Интегрированные цифровые системы видеонаблюдения от IBM Global Services представляют собой единую коммуникационную инфраструктуру с единым управлением на стандартных вычислительных платформах, а также обеспечивают качественное и стабильное изображение, быстрый поиск по видеорядам, одновременную запись различных видео-потоков, полную интеграцию видеонаблюдения в систему безопасности. Система широко масштабируема, устойчива и надежна.

В проектах по безопасности IBM выступает совместно со своими стратегическими партнерами. На прошедшем семинаре выступили представители компаний GE Security, Cisco Systems и Lampertz GmbH & Co.KG. Сотрудничество с партнерами позволяет IBM расширить спектр предлагаемых решений в области технической и информационной безопасности, внедрить новейшие научные разработки мировых лидеров в своих областях, использовать международный опыт реализации больших проектов, сократить издержки за счет стандартизации платформ и типовых решений. Важным фактором здесь является и возможность использования единой аппаратно-программной платформы для интеграции систем.

03.06.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.