Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Разработка передовых производственных технологий в 2018 году

27 мая 2019

Российские организации все более активно разрабатывают передовые производственные технологии, но при этом, как отмечают аналитики, инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку принципиально новых технологий  распространены слабо.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал разработку российскими организациями передовых производственных технологий, которые позволяют оптимизировать процессы производства, повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции.

В последнее десятилетие российские организации все более активно разрабатывают передовые производственные технологии (ППТ), позволяющие оптимизировать производственные процессы и существенно повышать производительность труда и качество выпускаемой продукции. За период 2005–2018 гг. количество ППТ, созданных в России, выросло более чем вдвое и в 2018 г. составило в абсолютном выражении 1565 ед. (рис. 1).


Между тем в России слабо распространены инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку принципиально новых (не имеющих мировых аналогов) технологий: на протяжении последних пяти лет их удельный вес варьирует от 11,6 до 13,6%.

Наиболее динамичными направлениями можно считать технологии автоматизированного производства, которые объединяют отдельные машины и оборудование с цифровым и компьютерным управлением, гибкие производственные элементы, лазеры для обработки материалов, простые и сложные роботы и др. Они составляют около трети (31,4%) всех разработанных в 2018 г. ППТ (табл. 1).

На втором месте — технологии проектирования и инжиниринга (29,3%), объединяющие преимущественно разнообразные методы компьютерного моделирования, использование его результатов для контроля за оборудованием и производственными процессами, а также цифровое представление результатов в логистике. За последние семь лет их доля в технологическом портфеле выросла на 6,2 процентных пункта.

Далее следуют технологии связи и управления (18,7%), включающие программируемые логические контроллеры, локальные сети, системы обмена электронной информацией с поставщиками и потребителями, системы высокоскоростной проводной и беспроводной связи и др. В целом на данные три группы приходится 79,4% всех разрабатываемых в России ППТ. Их структура остаётся стабильной на протяжении последних семи лет.

На создание комплексных решений, предполагающих использование современных интегрированных информационных производственных и управленческих систем, приходится суммарно не более 10% разрабатываемых в России ППТ.

Наиболее результативным по числу ППТ является сектор исследований и разработок, доля которого составила 33,1% создаваемых в стране новых технологий, в том числе 54,7% — принципиально новых (табл. 2). За ним следуют предприятия обрабатывающей промышленности (32,1 и 18,8% соответственно). Организации высшего образования разрабатывают 19,1% ППТ (принципиально новых — 18,2%).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.