Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Представлен робот, устраняющий неполадки на линиях электропередач

27 мая 2019

В конце мая 2019 года канадская энергетическая компания Hydro-Quebec разработала робота LineRanger, который лазает по линиям электропередач и устраняет неполадки. Такой робот может создать серьезную конкуренцию воздушным беспилотникам, которые уже используются для проверки высоковольтных линий электропередач.

Компания Hydro-Quebec представила рабочую версию LineRanger на крупнейшей в мире выставке робототехники - Международной конференции по робототехнике и автоматизации 2019 в Монреале. Дистанционно управляемое устройство весом 50 кг подвешивается на высоковольтные линии электропередач с напряжением 735 киловольт. Робот охватывает провод резиновыми роликами с питанием от аккумулятора и легко перемещается по линии, без проблем преодолевая такие препятствия, как стяжки или изоляторы.

При этом LineRanger передает видео в режиме реального времени с встроенной HD-камеры, что позволяет оператору визуально проверять линии. Робот также оснащен датчиками, которые выявляют точки коррозии или избыточного нагрева, а кроме того, способен оценить сопротивление отдельных соединений на линиях.

В отличие от беспилотников LineRanger не требует дополнительных затрат энергии на перелет, поэтому его можно использовать для проверки нескольких километров линий электропередач на одном заряде аккумуляторной батареи. Разработчики считают, что преимущества их робота на этом не заканчиваются. Исследователь из Hydro-Quebec/IREQ Ален Крото (Alain Croteau) отметил, что конструкция устройства делает его крайне удобным в обращении – у робота LineRanger всего одна степень свободы, благодаря чему этот механизм могут использовать люди, не имеющие особых знаний в области робототехники.

LineRanger уже прошел испытания и вскоре, как надеются разработчики, станет использоваться по назначению.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.