Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти поставили последнюю точку в отмене роуминга внутри России

28 мая 2019

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее в России внутрисетевой роуминг. Отмена роуминга отныне закреплена в правилах оказания услуг телефонной связи.

«Это окончательное решение вопроса, точка в решении этого вопроса уже на уровне подзаконного нормативного акта — акта правительства», — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он напомнил, что по закону внутренний роуминг в стране отменяется с 1 июня 2019 г. По словам премьера, сотовые операторы уже фактически работают по новым стандартам. В законодательстве также прописаны бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым, отметил он.

Зампред правительства Максим Акимов добавил, что в России есть территории, где не работают операторы федерального масштаба — услуги сотовой связи там предоставляют местные операторы. К таким территориям относятся Крым и Севастополь. Акимов отметил, что плата за входящие звонки отменяется и для этих территорий.

Также Акимов сообщил, что по поручению Медведева были ускорены темпы работы по поэтапной отмене роуминга между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. Примером в данном случае служит отмена роуминга между странами Евросоюза в июне 2017 г.

«Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг. Проект документа внесен Россией. Прорабатывается на площадке ЕЭК, нашей комиссией. И мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания», — сообщил Акимов. Он отметил, что изменения следует реализовывать таким образом, чтобы не пострадали интересы российских операторов связи.

Медведев выразил свое согласие с тем, что стандарты оказания услуг сотовой связи в ЕАЭС нужно унифицировать. Также он отметил, что в рамках создания единого экономического пространства будет подготавливать проект реализации связи 5G в формате Евразийского союза.

Напоминим, что законопроект об отмене внутрисетевого и национального роуминга был внесен в парламент в 2017 г. рядом депутатов от фракции «Справедливая Россия» вместе с ее главой Сергеем Мироновым. Доработанный в ходе рассмотрения Госдумой закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 г. Он вступает в силу с 1 июня 2019 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.