Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Эльвира Набиуллина рассказала Госдуме о системе быстрых платежей

30 мая 2019

Председатель Банк России Эльвира Набиуллина на представлении годового отчета перед депутатами Госдумы заявила, что в настоящее время в России дистанционно финансовыми услугами пользуются уже 45% потребителей. За три года этот показатель вырос в два раза, отметила глава ЦБ.

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова Набиуллиной, одной из составляющих таких услуг является система быстрых платежей, которую ЦБ внедряет в банковскую систему с начала этого года. В настоящее время к системе подключены 14 банков.

Кроме того, по словам госпожи Набиуллиной, еще 114 уже подали заявки на подключение. К началу следующего года, по оценке регулятора, к СБП будут подключены более 250 банков.

«Позднее будут подключаться только совсем небольшие участники, банки с базовой лицензией, которым нужно больше времени для внедрения изменений»,— заявила глава Банка России (цитата по «РИА Новости/Прайм»).

Внедрение этой системы, по оценке ЦБ, позволит снизить тарифы на переводы между физическими лицами в два-три раза. Как отметила госпожа Набиуллина, «следующий этап развития системы — оплата товаров и услуг через СБП». По ее мнению, возможность поддержит тренд на рост безналичных платежей, «тем более что тарифы через СБП для торгово-сервисных предприятий будут ниже, чем эквайринговые».

В настоящее время ЦБ не взимает плату за проведение расчетов в СБП. Однако со следующего года планируется, что банк-отправитель и банк-получатель будут платить 0,5–3 руб. в зависимости от суммы перевода. При этом сами банки будут устанавливать собственные комиссии (некоторые их уже взимают), но соразмерно тарифам ЦБ. Вместе с тем Сбербанк, занимающий фактически монопольное положение на рынке карточных переводов (на него приходится более 90% подобных трансакций), пока не спешит присоединиться к СБП.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.