Rambler's Top100
Все новости

Третьему поколению – зеленый свет

09 июня 2004
7 июня 2004 г. в Москве Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G обратилась к государству с призывом о сотрудничестве ради скорейшего создания в России полномасштабных сетей связи нового поколения. Идти нога в ногу с остальным миром – этой мыслью были пронизаны выступления участников семинара «Внедрение сотовой связи 3G в России». Семинар был организован совместно российской Ассоциацией 3G и авторитетной международной организацией UMTS Форум.

Связь нового поколения, в отличие от ставшей привычной сотовой связи первого (NMT, AMPS) и второго (DAMPS, GSM) поколений, – это не столько технологические новшества, какими бы впечатляющими они ни были, сколько новый набор услуг. Мобильный телефон становится универсальным персональным коммуникатором, средством приема и передачи в режиме реального времени информации всевозможных видов: речи, текста, больших объемов данных, видеоизображений, а также доступа в Интернет и в сети телевизионного вещания. Базовые услуги дополняются практически бесконечным разнообразием инфокоммуникационных приложений, полезных на работе и в быту.

Количество пользователей услугами связи третьего поколения в мире исчисляется десятками миллионов. Среди десятков стран, где развернуты сети 3G, имеются уже не только наиболее развитые в экономическом отношении страны. Настала пора и нашей стране приобщиться к самой современной инфокоммуникационной культуре, чтобы не оказаться на обочине мирового информационного пространства.

Состоявшийся семинар показал, что крупнейшие российские операторы сотовой связи и компании-смежники полностью готовы к созданию сетей связи третьего поколения, как только государство выделит им минимально необходимый радиочастотный ресурс и выдаст – на конкурсных началах – лицензии. Сегодняшняя готовность – результат деятельности операторов, изготовителей оборудования и программных средств, научных и проектных институтов, координируемой в течение четырех с половиной лет Ассоциацией операторов сетей связи третьего поколения 3G.

В работе семинара приняли участие сто тридцать человек. Среди них люди, чьи государственные и корпоративные решения и действия определяющим образом влияют на развитие связи в России и за ее пределами. В числе участников семинара находились представители органов государственной власти, ответственные работники Администрации связи России, руководители ассоциаций операторов связи.

Делегацию UMTS Форума возглавлял председатель этой организации Жан-Пьер Бьенэме. В составе делегации – высокие представители UMTS Форума и входящих в него компаний.

Ассоциация 3G была представлена руководителями крупнейших операторских компаний, научных и проектных организаций, ведущих изготовителей оборудования и программных средств, консалтинговых компаний – членов и ассоциированных членов организации, а также исполнительным директором и сотрудниками его аппарата.

В работе семинара приняли участие представители Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) и Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) – официальных партнеров Ассоциации и ее информационные партнеры.

Ведущими семинара были председатель UMTS Форума Ж.-П. Бьенэме и исполнительный директор Ассоциации 3G А.И. Скородумов.

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман, депутат Государственной думы России, первый заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы В.Л. Горбачев обратились к участникам семинара с приветственными посланиями. Перед собравшимися выступил первый заместитель министра А.Н. Киселев. Он сообщил о том, что государственная власть проявляет большой интерес к диалогу с сообществом деловых людей по вопросам, определившим тематику семинара.

Участники семинара в ходе четырех сессий произвели смотр готовности к внедрению связи нового поколения.

Была дана оценка состояния и перспектив развития сотовой связи третьего поколения, в частности получившей наибольшее распространение в Европе технологии UMTS/WCDMA. Не обойдены вниманием как благоприятствующие, так и тормозящие факторы.

Рассмотрены острейшие вопросы частотного обеспечения и лицензирования деятельности по оказанию услуг связи третьего поколения.

Обобщен российский и зарубежный опыт запуска сетей 3G. Особенно подробно рассмотрен опыт внедрения сетей, базирующихся на технологии UMTS/WCDMA. Участники не обошли вниманием и получающую развитие в России технологию IMT-MC-450: рассмотрены первые результаты коммерческой эксплуатации сетей этого стандарта, намечены направления исследований по совместному использованию различных технологий 3G в диапазоне 2 ГГц.

Сделан обзор состояния и перспектив рынка услуг 3G, предпринята попытка заглянуть в будущее мобильной связи.

С докладами выступили представители UMTS Форума и Ассоциации 3G, руководители и специалисты обеих организаций и объединяемых ими компаний.

Представителям UMTS Форума, Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) и Всемирной Ассоциации GSM продемонстрированы фрагмент опытной зоны сети UMTS и сеть широкополосного беспроводного доступа WLAN, развернутые компанией «КБ Импульс», широкие возможности оборудования по предоставлению услуг нового поколения.

Совместный семинар проведен при спонсорской поддержке компании Nortel Networks. Он явился составной частью трехдневной конференции по беспроводной связи, организованной компаниями Informa Telecoms Group и «Центральные Европейские Выставки».

UMTS Форум и Ассоциация 3G заключили долгосрочное Соглашение о сотрудничестве.

Об организациях

UMTS Форум создан в 1996 году. Это открытая международная организация, объединяющая ведущих операторов сотовой связи, производителей оборудования, научно-исследовательские институты, государственные организации разных стран с целью продвижения сетей сотовой связи третьего поколения стандарта UMTS в мировом масштабе.

UMTS Форум объединяет более 100 ведущих компаний на рынке услуг сотовой связи, в том числе 37 крупнейших операторов, 36 ведущих производителей оборудования, крупные научно-исследовательские институты и консалтинговые центры, государственные регулирующие организации. Членами UMTS Форума являются российские операторы «ВымпелКом» и «Мобильные ТелеСистемы».

Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G создана в декабре 1999 года. Основной целью Ассоциации является координация деятельности всех заинтересованных сторон в области внедрения и развития перспективных сетей связи, в том числе сетей связи третьего поколения.

Членами Ассоциации 3G являются компании «Дельта Телеком», «КБ Импульс», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы», «Московская Сотовая Связь», «Соник Дуо».

Aссоциированные члены: компании «Алкатель», «Люсент Текнолоджис», «Эрикссон», «НортелНетворкс», «НЭК Корпорейшн», «Хуавэй Текнолоджис», «РТДМК», «Джейсон энд Партнерс», «СМАРТС», «АМТ-Груп», «Теле2 Россия», «ГИПРОСВЯЗЬ» (Москва), «ГИПРОСВЯЗЬ СПб», «НИИР-Платежные Системы», «Петер-Сервис», федеральные государственные унитарные предприятия «ГСПИ РТВ», «ЛОНИИС», «НИИРадио», «ЦНИИС», «НТЦ «Атлас».

Официальными партнерами Ассоциации 3G являются Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI), международная организация «UMTS Форум» и Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ); информационные партнеры – средства массовой информации, специализирующиеся на вопросах связи.

08.06.2004

См. также Семинар «Внедрение сотовой связи 3G в России»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.