Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

РФПИ инвестирует в разработчиков решений на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта

04 июня 2019

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, заключил соглашения об основных условиях инвестиций в компании «НейроЧат» и «Нейротренд», разрабатывающие инновационные продукты и решения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта.

Объем вложений РФПИ в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал, составит до 300 млн рублей. Средства планируется направить на разработку новых продуктов, развитие бизнеса компаний в России и выход на международные рынки.

«НейроЧат» запатентовал систему мультимодального интерфейса «мозг-компьютер», позволяющую набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. Пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет «мысленный выбор» объекта.

Более 200 пациентов уже пользуются продуктом «НейроЧат» в реабилитационных центрах и в домашних условиях, а потенциально он может быть востребован 25 млн по всему миру человек с тяжелыми нарушениями речи и движения.

«Нейтротренд» использует нейромаркетинговые технологии и возможности искусственного интеллекта для измерения потребительских предпочтений покупателей и корректирования параметров продукции на основе полученных данных. В число клиентов компании входят такие крупные игроки как Yandex, МТС, Черкизово.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «РФПИ продолжает поддерживать инновационные компании, чьи технологии повышают качество жизни людей. Благодаря инновационным разработкам «НейроЧата» на основе искусственного интеллекта лица с ограниченными возможностями получают возможность активной социализации. Продукты «Нейротренда» дают бизнесу дополнительные инструменты для более полного учета потребительских предпочтений, что позитивно отражается на динамике роста компаний и экономики страны в целом».

Наталия Галкина, генеральный директор АО «Нейротренд», отметила: «Инвестиции РФПИ позволят существенно сократить сроки вывода наших продуктов на международный рынок, расширить использование искусственного интеллекта в уже существующих решениях, закрепиться на лидирующих позициях быстро развивающего рынка нейрокоммуникаций».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.