Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи снижает операторам плату за 5G-частоты на 112 млрд рублей

10 июня 2019

Минкомсвязи поддержало предложение Федеральной антимонопольной службы ввести понижающие коэффициенты, с помощью которых стоимость спектра будет уменьшена со 112,4 до 1,3 млрд рублей в год.

Для сравнения, частоты LTE обходятся примерно в 25 млрд рублей, оценивают в Tele2.

Представитель Союза LTE (объединяет крупнейших операторов связи) указал «Ведомостям» на то, что если методику расчета не изменить, то плата за спектр 5G для каждого оператора будет в два раза выше, чем весь рынок платит сейчас.

Стоимость спектра зависит от ширины диапазон частот. Для 4G его ширина равна, примерно, 20 МГц, 5G — от 40 до 100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, а в 25–29 ГГц – 400 МГц и выше.

Сетям 5G нужны более широкие полосы, чем сетям предыдущего поколения, объясняет генеральный директор «Спектрум менеджмента» Игорь Гурьянов: «Это физика – чем шире канал, тем больше скорость отдельного абонента и общая емкость всей сети». Суть связи пятого поколения именно в том, что оборудование способно одновременно передавать единицу информации по более широкому «пучку» частот сразу большому числу абонентов, говорит Гурьянов

Как сообщил глава «ВымпелКома» Василь Лацанич в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), стоимость строительства сетей 5G в России будет заоблачной для операторов, если для этих целей не будут выделены перспективные частоты

Единственными подходящими для сетей пятого поколения частоты в мире считаются 3,4-3,8 ГГц, однако выделить их в России пока сложно из-за разногласий с силовиками.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.