Rambler's Top100
 
Все новости

Искусственный интеллект уже изменяет рынок труда

13 июня 2019

На площадке Петербургского международного экономического форума представители крупного российского и иностранного бизнеса обсудили перспективы взаимодействия человека и машины в эпоху развития искусственного интеллекта. Одной из центральных тем обсуждения стало влияние новых технологий на рынок труда.

По мнению директора по анализу данных Accenture Афины Каниуры, развитие искусственного интеллекта будет способствовать масштабному перепрофилированию сотрудников в большинстве компаний. Несмотря на то, что некоторые низкооплачиваемые рабочие места будут сокращаться, появятся новые специальности, подразумевающие взаимодействие человека и машины. Таким образом, искусственный интеллект не приведет к масштабному исчезновению рабочих мест. В то же время, преимущество на рынке труда получат сотрудники, понимающие необходимость непрерывного обучения.

Эксперт уверена, что бизнес должен проявлять корпоративную социальную ответственность, а изменения рынка труда должны направляться инструментами государственного регулирования. «Искусственный интеллект не панацея, в одночасье он не решит всех проблем. Бизнесу необходимо взаимодействовать и с государственными структурами: большинство стран понимает необходимость регулирования в области технологий. Многие государственные лидеры сегодня заинтересованы в разработках искусственного интеллекта, но лишь в условиях, когда он создаст новые рабочие места. Поэтому развитие ИИ должно происходить с учетом законодательных основ и геополитических ограничений», — отметила Афина Каниура.

Дискуссия состоялась в рамках сессии «Человек + машина: бизнес в эпоху искусственного интеллекта», которая прошла в ходе второго дня ПМЭФ 2019 при поддержке Accenture. В дискуссии также приняли участие исполнительный вице-президент Schneider Electric SE в Европе Барбара Фрей-Спрейтер, генеральный директор ООО «УК „Металлоинвест“» Андрей Варичев, председатель правления АО «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз, президент ПАО «МТС» Алексей Корня, технический директор АО «Северсталь Менеджмент» Агнес Риттер, основатель Sinovation North America Inc. Кай-Фу Ли. Модератором сессии выступил член совета директоров The Future Cities Catapult Марк Спелман.

Участники также обсудили, как искусственный интеллект влияет на процессы внутри компаний и какие шаги должны предпринимать в этой связи лидеры бизнеса. «Искусственный интеллект означает в первую очередь трансформацию бизнеса, а не просто автоматизацию. Компаниям необходимо переосмыслить свои бизнес-процессы, иначе мы рискуем получить еще больше людей, управляющих ботами. Нужно очень четко понимать, для решения каких задач вы хотите внедрять ИИ, чтобы получить преимущества для бизнеса», — подчеркнула Афина Каниура.

Во время сессии эксперты пришли к выводу, что бизнесу придется активно инвестировать в сотрудников: помогать им преодолеть страх повсеместного появления искусственного интеллекта и переобучать, повышая уровень цифровой грамотности.

Генеральный директор Металлоинвеста Андрей Варичев рассказал об опыте компании: «Главная задача при внедрении искусственного интеллекта – преодоление мифов и предрассудков. Люди опасаются, что машина выйдет на первое место и сначала выявит их слабости, а потом отберет рабочее место благодаря своим более сильным возможностям. Но это не так. Опыт цифровой трансформации Металлоинвеста подтверждает, что сопротивление новшествам можно преодолеть через диалог. Мы стандартизировали процессы — на этом этапе выявилось много слабых мест, что спровоцировало негатив людей. Затем мы автоматизировали эти процессы. И работа с возражениями заняла уже меньше сил и времени. Важно экспериментировать и не бояться признавать собственное незнание в определенной области и идти вперед».

Представители бизнес-истеблишмента выделили несколько основных условий для успешного развития искусственного интеллекта. В заключительном слове эксперты отметили, что катализаторами этого процесса станут ответственность, выработка и соблюдение правил корпоративной этики, непрерывное обучение и развитие новых компетенций, соблюдение прав человека (в частности, на образование, труд и отдых), сотрудничество компаний друг с другом, а также терпение и готовность инвестировать с непредсказуемым результатом.

Все посетители сессии также получили новую книгу «Человек + машина. Новые принципы работы в эпоху искусственного интеллекта», написанную директором по технологиям и инновациям Accenture Полом Доэрти и руководителем направления исследований в области информационных технологий и бизнеса Accenture Джеймсом Уилсоном. Ограниченный предтираж книги на русском языке был выпущен издательством «Манн, Иванов и Фербер» специально для участников ПМЭФ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.