Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Mail.ru Group запустила голосовой помощник

18 июня 2019

Голосовой помощник Маруся, созданный в Mail.ru Group, стал доступен для скачивания в AppStore и Google Play. В данный момент сервис запущен в тестовом режиме.

Маруся решит самые разнообразные задачи: найдет нужную информацию в интернете, включит любимую музыку на радио или из плейлиста пользователя во ВКонтакте, расскажет сказку вашему ребенку, подскажет прогноз погоды, сообщит стоимость авиа и ж/д-билетов, скажет какие фильмы идут в кино, расскажет забавный факт или цитату дня. Кроме этого, команда “Маруся, запомни” сохранит в памяти ассистента важную информацию и воспроизведет её при фразе “Маруся, напомни”.

Маруся постоянно совершенствуется. Наши нейросети, используемые для работы с речью и диалогами, постоянно обучаются на новых данных. Анализируя множество диалогов, Маруся точнее понимает пользователей и лучше помогает им.

“Мы обучаем нейросеть для определения намерений пользователя и понимания вопросов которые он задает. Алгоритмы поиска помогают нам извлекать важные факты из сказанного и формировать осмысленные ответы. Также глубокие сети обучаются распознаванию речи пользователя на миллионах примеров, что позволяет одинаково хорошо понимать различные особенности речи, варианты произношений и специфическую дикцию”, — говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group

Арсенал скиллов (навыков) Маруси будет постоянно пополняться. Внешние разработчики могут поучаствовать в этом и сделать ассистента ещё полезнее. Запрос на доступ к платформе разработки скиллов для Маруси можно отправить на сайте marusia.mail.ru .

На данный момент голосовой помощник Mail.ru Group запущен в тестовом режиме. Для доступа к ассистенту нужно оставить заявку на сайте marusia.mail.ru или попросить доступ (инвайт) у тех, кто уже тестирует приложение.

Запуск отдельного приложения — это первый шаг, мы рассчитываем, со временем Маруся будет интегрирована в другие продукты Mail.ru Group. Через Марусю можно будет послушать “Новости Mail.ru”, заказать еду из Delivery Club или вызвать такси. При этом, мы не ограничиваемся только продуктами Mail.ru Group и рассматриваем варианты интеграции с сервисами других компаний.

Основой для синтеза речи Маруси стал голос актрисы Елены Соловьевой, которой очень близка технологичная тема, именно она озвучивала искусственный интеллект в сериале "Любовь, смерть и роботы", Тринити из фильма "Матрица", главную героиню фильма "Люди в черном: Интэрнешнл".

Различные исследования прогнозируют широкое распространение голосовых интерфейсов как наиболее естественных для человека. Мы уверены, что Маруся будет востребована пользователями, и чем дольше они будут взаимодействовать с ней, тем качественнее будет становиться распознавание запросов и ведение диалогов.

Источник: Mail.Ru Group

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.