Rambler's Top100
Все новости

Megafon.ru переехал в DATA FORT

09 июня 2004
DATA FORT, проект компании IBS, предоставляющий услуги корпоративного ИТ-аутсорсинга, и ОАО «МегаФон», общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800, завершили перенос веб-системы www.megafon.ru на выделенные серверы в дата-центре DATA FORT.

Аутсорсинг этого ресурса — не первый опыт сотрудничества DATA FORT с сетью «МегаФон». C марта 2002 года в дата-центре DATA FORT размещается ресурс www.megafonmoscow.ru, уровень доступности которого за это время не опускался ниже 99,9%. Этот успешный опыт во многом и определил принятое компаниями решение о расширении сотрудничества.

www.megafon.ru — основной сайт сотовой сети «МегаФон», лицензионное покрытие которой охватывает практически всю территорию Российской Федерации с населением 145 млн человек.

«Нам очень важно, чтобы каждый пользователь мог всегда зайти на наш сайт и получить всю нужную ему информацию. Мы считаем это частью нашего имиджа и данью уважения нашим клиентам. Поэтому в работе нашего сайта мы ориентируемся на самый высокий стандарт надежности» – говорит менеджер web-проекта www.megafon.ru Марина Катальникова.

По словам директора DATA FORT Дмитрия Комиссарова, поддержка веб-систем уровня www.megafon.ru — задача очень сложная и ответственная: «Во время маркетинговых кампаний посещаемость интернет-ресурса мобильного оператора может возрасти многократно в течение одного дня. Для адаптации к быстро меняющейся нагрузке нужны значительные возможности наращивания количества серверов, объема памяти и других компьютерных ресурсов. Кроме того, очень высокие требования предъявляются к каналам связи. Мы рады, что можем помочь “МегаФону” не только реализовать этот проект, но и оптимизировать расходы на него. Самостоятельное осуществление проекта с аналогичным уровнем надежности и масштабируемости обошлось бы компании-оператору значительно дороже».

Cайты сети МегаФон функционируют на нескольких серверах Sun Microsystems и IBM. Силами DATA FORT осуществляется администрирование баз данных Oracle и другого программного обеспечения. Для тестирования и доработки системы построена дополнительная инфраструктура, позволяющая вносить изменения в функциональность сайта без нарушения непрерывности работы.

Для бесперебойного подключения к Интернету используются два независимых канала по 100 Мбит каждый: к провайдеру Cable&Wireless и к точке обмена трафиком М9. Кроме того, предусмотрена возможность быстрого переключения на резервный канал Русмедиа. Такая схема обеспечивает быстрый и надежный доступ к сайту для всей интернет-аудитории.

Сохранность и конфиденциальность информации размещенных в дата-центре систем обеспечивается за счет жестких технических и организационных мер — от промышленных систем резервного копирования и контроля трафика до непрерывного автоматического мониторинга всех действий сотрудников и дактилоскопического контроля доступа.

05.06.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.