Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правообладатели предлагают исключать домены сайтов-нарушителей из поиска

19 июня 2019

Правообладатели предложили новый механизм борьбы с пиратскими сайтами в рамках разрабатываемого законопроекта, который должен прийти на смену действующему с ноября 2018 года антипиратскому меморандуму. Механизм предполагает внесение в реестр для удаления поисковиками не только ссылок на нелегальный контент, но и доменных имен сайтов, неоднократно попадавшихся на нарушениях.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Однако интернет-компании, по словам собеседника, не поддерживают идею и вопрос стал наиболее спорным в обсуждении проекта.

17 июня, по данным “Ъ”, в Роскомнадзоре состоялось закрытое совещание, где обсуждался законопроект. На нем присутствовали представители издательского рынка, «Медиа-Коммуникационного союза» и интернет-компаний. Конкретных решений по итогам принято не было, говорят источники “Ъ”.

Держателем реестра ссылок на пиратский контент выступает МКС. Его представитель подтвердила, что правообладатели поддерживают включение в реестр доменных имен. «У интернет-отрасли на этот счет противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент»,— пояснила она.

В законопроекте учтены мнения интернет-сервисов и поисковых систем, а также недочеты меморандума, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Мы выявили ряд приемов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ — проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права»,— подтвердил он. По словам господина Бырдина, для социальных сетей и видеохостингов в этом механизме будет предусмотрен «иммунитет», если они присоединятся к реестру, как, например, сделали «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube.

В «Яндексе» подтвердили, что в работе над законопроектом «есть определенные расхождения». «Необходимо, чтобы любые меры, которые влекут недоступность для пользователей сайта целиком, были основаны на решении суда. Мы уверены, что такое решение будет найдено»,— отметили в пресс-службе компании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.