Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России может появится система мониторинга видеосервисов

20 июня 2019

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр 18 июня подвел итоги тендера на разработку концепции и проекта технического задания на создание автоматизированной системы контроля выполнения владельцами аудиовизуальных сервисов требований ст. 10.5 закона «Об информации». Начальная цена закупки составляла 1,8 млн руб. Победило ООО «М 13», предложившее разработать техническое задание за 1,5 млн руб.

Согласно документации, на которую ссылается "КоммерсантЪ", система должна будет следить, чтобы видеосервисы не допускали нарушений, предусмотренных ст. 10.5 закона: не распространяли призывы к терроризму, экстремистские материалы, информацию о способах самоубийства, пропаганду насилия и жестокости и нецензурную брань. Кроме того, система должна автоматизировать ведение базы данных записей об аудиовизуальных произведениях, планирование мероприятий по их мониторингу, подготовку отчетов и синхронизацию с реестром аудиовизуальных сервисов.

Реестр аудиовизуальных сервисов, упоминающийся в закупочной документации, предусмотрен поправками к закону «Об информации», вступившими в силу 1 июля 2017 года. Согласно им, аудиовизуальным сервисом считается сайт или программа, которая предоставляет доступ к видеоконтенту за плату или просмотр рекламы и имеет более 100 тыс. пользователей в сутки. Исключением стали видеохостинги, контент которых размещается преимущественно пользователями. Таким образом, под действие закона попали онлайн-кинотеатры, но не YouTube или Rutube.

Реестр видеосервисов должен вести Роскомнадзор. Шаблон есть на сайте ведомства, но в нем нет ни одной записи.

Закон до сих пор не заработал, подтверждают эксперты. Нет подзаконных актов, которые определяли бы методику подсчета аудитории видеосервисов для внесения в реестр, поясняет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

В онлайн-кинотеатре Tvzavr приветствуют потенциальное появление системы мониторинга, поскольку «легальные сервисы, как Tvzavr, законопослушны и будут выполнять указания закона, а вот пираты — вряд ли», говорит начальник юридического отдела компании Александр Рылев. Впрочем, уточняет он, правильнее было бы сначала создать методику определения количества пользователей и определить круг сервисов, которые войдут в реестр, а уже потом создавать систему контроля.

Похожую систему мониторинга власти уже хотели создать для кабельного телевидения, добавляет главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Причем кабельщики, в общем-то, согласны: у них будет меньше головной боли. Но с момента инициативы прошло примерно полтора года, а воз и ныне там»,— отмечает он. При отсутствии какого-либо прогресса в подзаконных актах по аудиовизуальным сервисам можно сделать вывод, что тендер на техническое задание для системы мониторинга «создается для освоения выделенных бюджетных средств», категоричен аналитик.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.