Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Аудиокниги идут в рост

21 июня 2019

ЛитРес рассказал о перспективах рынка  самиздата и цифровой книги в России.

В июне в Москве в рамках крупнейшего книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась отраслевая конференция «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее». В мероприятии приняли участие представители ключевых игроков рынка, в том числе генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев и руководитель интегрированных издательских сервисов ГК Евгений Селиванов.

По словам Сергея Анурьева, один из ключевых трендов – растущий спрос на жанр нон-фикшн. Продажи нехудожественной литературы в 2019 году за первые пять месяцев (январь-май) выросли на 67,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Во-вторых, движущим фактором в развитии рынка стали аудиокниги. «Мы отмечаем двукратный рост продаж аудиокниг в первые пять месяцев 2019 года по отношению к январю-маю 2018 года», – рассказал Сергей Анурьев.

Кроме того, активно увеличивается рынок самиздата: «У этого сегмента трехзначные темпы роста. В прошлом году в общем обороте сервиса ЛитРес доля самиздата достигла 4%, а за 5 месяцев текущего года она уже превысила 6%, – подчеркнул С. Анурьев. – Еще 5-7 лет назад крупные издательства сталкивались с оттоком тех же писателей-фантастов, они уходили из писательского ремесла на поиски лучшего способа заработать на жизнь. Теперь же, благодаря подписным сервисам и самиздату, отмечается обратная тенденция. Есть прецеденты, когда люди, никак ранее не связанные с книжным бизнесом, смогли выручить первой своей книге более 1 млн рублей».

Как отметил руководитель интегрированных издательских сервисов ГК «ЛитРес» Евгений Селиванов, сервис планирует занять 60% рынка самиздата к концу текущего года. Один из ключевых показателей успеха проекта – попадание произведений авторов Самиздата в ТОП-100 книг по продажам на ЛитРес (до 23 книг по итогам первых пяти месяцев 2019 года). Такой же успех может ожидать и авторов проекта «ЛитРес: Черновики», который был запущен в апреле этого года.

«Черновик – это книга, которую автор публикует по мере написания, не дожидаясь, пока она будет закончена. Подписываясь на черновик, читатель получает регулярные обновления с определенной, заданной автором, периодичностью, – отметил Евгений Селиванов. – Заинтересовавшись книгой, читатель начинает ждать продолжения, и это, можно сказать, выводит черновик в одно конкурентное поле с телесериалами и подкастами. Что еще важнее, автор может общаться с читателями в процессе публикации черновика по частям. Давая обратную связь о прочитанном, читатели имеют реальную возможность повлиять на сюжет, становясь, таким образом, участниками процесса сотворчества».

Евгений Селиванов также добавил, что проект может помочь авторам развить навыки сценарного мастерства, учиться останавливаться на самом интересном месте, подогревая интерес читателя.

По оценке Сергея Анурьева, все вышеперечисленные тренды, в том числе появление новых сервисов и развитие уже имеющихся, приведут к росту рынка примерно на 35% по итогам 2019 года и приблизят его к отметке в 7 млрд рублей или около 10% от емкости книжного рынка.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.