Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Закупка столичной мэрией софта Microsoft вызвала жалобы

27 июня 2019

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» 26 июня направила письма в ДИТ и департамент по конкурентной политике Москвы о закупке ДИТом текстового редактора от Microsoft на 99,3 млн руб., объявленной в начале июня.

Как пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на текст письма, закупка может «нанести существенный ущерб» заказчику и поставит вопрос о «нецелевом использовании бюджетных средств», указывает АРПП. Microsoft с 1 июля вносит изменения в программы корпоративного лицензирования, при этом те лицензии, на которые объявлена закупка, перестанут действовать, сообщается в письме. В ДИТе и Microsoft не стали комментировать закупку.
Как Счетная палата оценила импортозамещение ПО

26 июня другую жалобу на эту же закупку рассмотрело московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В своем заявлении в УФАС  Международный IT-кластер Нижегородской области раскритиковал закупку иностранного софта, а не его российских аналогов. В жалобе говорится, что в описании объекта закупки указано конкретное наименование продукта Microsoft, что само по себе может считаться нарушением. При этом в обосновании невозможности закупки российского ПО перечислены технические характеристики, которые у российских продуктов якобы отсутствуют, хотя на самом деле многие их них уже реализованы, например возможность поиска по словам в напечатанном тексте, утверждают авторы жалобы.

Комиссия УФАС пришла к выводу о необоснованности жалобы, так как у заказчика было основание для закупки конкретного товара, сообщили “Ъ” в пресс-службе московского УФАС.

Госорганы должны закупать отечественное ПО или обосновывать закупки иностранного с 2016 года, когда был создан реестр российского софта. За это время доля закупок отечественного ПО увеличилась с 20% до 65%, сообщали ранее в Минкомсвязи. При этом, по ее же оценкам, в федеральных органах исполнительной власти доля зарубежных операционных систем составляет 96%, а офисных пакетов, большая часть из которых приходится на Microsoft,— 89,7%.

Общая сумма госзакупок иностранного офисного ПО только с начала 2019 года превышает 515 млн руб., что «в десятки раз больше» закупок отечественных аналогов, оценивает операционный директор АРПП Ренат Лашин. Сейчас в реестре отечественного ПО есть два офисных пакета: «МойОфис» «Новых облачных технологий» (НОТ) и «Р7-Офис» «Новых коммуникационных технологий» (НКТ; входит в Международный IT-кластер Нижегородской области). При этом у мэрии Москвы уже возникали проблемы с отечественными аналогами продуктов Microsoft: как сообщал “Ъ” 9 октября 2018 года, ДИТ жаловался в Минкомсвязь на многочисленные дефекты приложения «МойОфис Почта». Сам разработчик тогда указывал, что большинство дефектов были устранены.

Закупки иностранного софта достаточно распространены, несмотря на программу по импортозамещению, подтверждает представитель НОТ. В НКТ сообщили, что жалобы на закупку ДИТом не были инициативой компании, отметив, что смена офисного ПО может быть «сложным процессом в таких больших организациях».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.