Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России началась легализация электронных трудовых книжек

03 июля 2019

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, которые введут в России электронные трудовые книжки. Сведения о трудовой деятельности будут фиксироваться в электронном формате, и именно этот формат будет основным источником данных о деятельности и стаже работника.

В общей сложности было одобрено три законопроекта, которые вносят изменения в Трудовой кодекс, закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования и Кодекс об административных правонарушениях соответственно. Документы были подготовлены Минтруда в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика». Следующим шагом станет их рассмотрение на заседании правительства.

В случае принятия законопроекты должны облегчить работникам и работодателям получение и предоставление информации о трудовой деятельности. У дистанционных работников появятся более широкие возможности трудоустройства. Поскольку данные будут храниться в информационной системе Пенсионного фонда, они будут в большей безопасности. Работодателям не придется тратиться на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, которые сейчас являются основным источником данных. Также законопроекты должны поспособствовать защите прав работников и обеспечить оперативную и корректную подачу данных о трудовой деятельности в Пенсионный фонд.

Первый законопроект даст возможность вести сведения о трудовой деятельности граждан в электронном формате, причем закрепит за этим форматом статус основного источника информации о трудовой деятельности и стаже. В электронном виде будут фиксироваться данные о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Работодатели будут подавать эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда.

С начала 2021 г. повсеместное ведение бумажных трудовых книжек будет прекращено. Существующие книжки будут выданы на руки работникам, работодатели больше не будут отвечать за их хранение. С этого момента все данные будут фиксироваться в электронной форме, и на сотрудников, впервые устроившихся на работу, бумажная трудовая книжка заводиться не будет. Те граждане, которые желают, чтобы работодатель по-прежнему вел для них бумажную книжку, должны подать об этом письменное заявление до конца 2020 г.

У самого работника будет возможность получить данные о своей трудовой деятельности как в электронной форме, так и в виде бумажной выписки. Запросить сведения он сможет у последнего работодателя, в МФЦ, в Пенсионном фонде и на Едином портале госуслуг.

Если работодатель при увольнении выдает работнику сведения о его трудовой деятельности с задержкой, или некорректно формулирует причины увольнения, он должен будет возмещать работнику неполученный им заработок.

Эксперты полагают, что изменения в Трудовом кодексе коснутся примерно 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, в том числе предпринимателей без юрлица.

Второй законопроект закрепит за работодателями и страхователями обязанность с начала 2020 г. представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности застрахованных граждан. С этой целью в индивидуальный лицевой счет будет добавлен раздел «Сведения о трудовой деятельности».

В данном разделе будут представлены сведения о месте работы, выполняемой работе и ее периодах, включая сведения о приеме на работу, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации, разряда, класса, категории, уровня квалификации. Кроме того, фиксации подлежат сведения о переводах на другую работу, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора, а также данные о соответствующих документах, являющихся основаниями для оформления трудовых отношений.

Работодатели будут подавать данные в Пенсионный фонд ежемесячно — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если работник был принят на работу или уволен, данные должны быть представлены не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда был подписан соответствующий документ.

Если работодатель представит неполные или недостоверные данные, или просто подаст их с задержкой, он понесет административную ответственность за нарушение трудового законодательства. Пенсионный фонд будет передавать информацию о таких правонарушениях в Роструд в электронной форме через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Согласно третьему законопроекту, за совершение такого правонарушения два и более раза в течение года работодатель будет получать предупреждение.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.