Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Не менее 3% сим-карт в России относятся к «серому» рынку

05 июля 2019

J’son & Partners Consulting исследовал реальную ситуацию на рынке сотовой подвижной связи с помощью количественного маркетингового исследования, охватившего репрезентативную выборку абонентов операторов сотовой подвижной связи (СПС), которые ответили на вопросы о том, сколько SIM-карт они используют постоянно, сколькими операторами  и какими устройствами, подключенными к сотовым сетям, они пользуются.

Анализ полученных данных в различных разрезах позволил выявить значимые для анализа абонентской базы услуг СПС факты. Так, например, помимо количественного подтверждения утверждения о том, что женщины в среднем чаще, чем мужчины пользуются только одной SIM-картой, на основании полученных данных можно утверждать, что в целом молодежь охотнее пользуется только одной SIM-картой. У данной тенденции может быть несколько причин:
молодежь, как правило, пользуется только личной SIM-картой, в то время как более старшие пользователи СПС могут располагать дополнительной корпоративной SIM-картой
молодежь изначально привыкла к текущей тарифной политике операторов сотовой связи и не стремится экономить за счет использования двух SIM-карт

Для старших поколений более характерна привычка пользоваться более, чем одной SIM-картой, причем, чем старше респонденты, тем больше разница между мужчинами и женщинами в доле пользующихся только одной SIM-картой (Рис.1)


С точки зрения использования SIM-карт населенные пункты разной величины не демонстрируют значимых различий. Среднее количество SIM-карт на одного абонента отличается по всем категориям (1+ млн., 0,5-1 млн., 250-500 тыс., менее 250 тыс.) не более, чем на 5%.

Согласно полученным данным, далеко не всегда использование двух и более SIM-карт обусловлено желанием обеспечить себя более надежной связью за счет сетей двух операторов сотовой связи или соображениями экономии, когда комбинирование тарифов двух операторов позволяет экономить на связи. Так, например, 13,5% респондентов используют связь от одного оператора сотовой связи, но при этом используют две и более SIM-карты этого оператора.

Также J’son & Partners Consulting выявила, что более 45% респондентов пользуются двумя или более устройствами, подключенными к сотовой сети. При этом у 23,7% респондентов одним из устройств, подключенных к сотовой сети, является планшет.

На основе полученных данных и других доступных данных о рынке сотовой связи аналитики J’son & Partners Consulting сделали оценку «серого» рынка SIM-карт, выкупленных на юридические лица для последующей незаконной перепродажи или оформленных на чужие паспортные данные. Консервативная нижняя оценка этого рынка составляет около 7,5 млн SIM-карт, или около 3% общего количества активных SIM-карт в РФ.

Источник: J’son & Partners Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.