Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС выступает за равный доступ к данным

10 июля 2019

С изменением автопрома и его цифровизацией меняются модели потребления транспортного сервиса.

Об этом заявила начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова, выступая на сессии в рамках дискуссии «Цифровой автопром: создавая экосистему новых технологий и сервисов», прошедшей на международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

«Если раньше для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, мы преимущественно использовали личный или общественный транспорт, сейчас всё больше людей использует совершенно новые сервисы: это и такси, и каршеринг, и онлайн-сервисы поиска автомобильных попутчиков», - рассказывает спикер.

В большинстве своём все эти сервисы связаны со сбором и анализом большого массива данных (Big Data) о потребительском поведении, предпочтениях, географии перемещений, состоянии транспортного средства, обслуживании транспортного средства и т.п. Их использование не только позволяет обеспечивать более высокие потребительские ожидания, но и конкурентные преимущества для тех компаний, которые имеют доступ к соответствующим технологиям и данным.

«Данные – это ресурс нового времени. Основной вопрос, который нас сегодня волнует в контексте цифровизации, - как обеспечить доступ для всех игроков к большим данным и технологиям таким образом, чтобы не создавалась дискриминация на рынке, - сказала Нелли Галимханова. – Этот вопрос сейчас остаётся открытым, так как рынок только формируется. Поэтому нам необходимо тщательно исследовать рынки, взвесить все «за» и «против», учитывать баланс интересов, таким образом, чтобы  сохранить стимулы для технологического развития».
     
Отвечая на вопрос от том, кто должен выступить в качестве оператора платформы «АвтоДата», начальник Управления контроля промышленности ответила, что им должен быть независимый игрок. В случае, если такую функцию будет осуществлять ассоциация, как предлагают участники рынка, значительно повышаются риски создания картелей и возникновения негативных последствий для конкуренции на рынке.
 
«Важно, чтобы оператор таких данных обеспечил принцип открытости и недискриминационности доступа к этим данным. Кроме того, действия этой организации не должны быть направлены на антиконкурентные, недобросовестные практики, запрещенные Законом о защите конкуренции», - подытожила Нелли Галимханова.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.