Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сроки сбора биометрических данных для крупных и небольших банков разделят

10 июля 2019

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки, которые вносят изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Документ был инициирован группой депутатов и членов Совета федерации во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым, уточняет "КоммерсантЪ".

Согласно проекту, сбор биометрических данных будут осуществлять банки и филиалы только при открытии счетов и вкладов. При этом банки получат право использовать информацию, полученную из Единой биометрической системы, для осуществления любых банковских операций и сделок с клиентами-физлицами.

Сбор биометрических данных в России стартовал 1 июля 2018 года. Планировалось, что на основании сданных образцов лица и голоса клиенты смогут верифицироваться удаленно в любом банке и получать доступ к их услугам. По данным «Ростелекома» на начало июля 2019 года, собирали биометрию 5,3 тыс. отделений 155 банков.

По недавно озвученным данным ЦБ, на данный момент собрано около 20 тыс. образцов биометрических данных. Такой результат в Банке России оценивают как слабый.

В ЦБ намерены стимулировать банки и граждан к более активному сбору данных.

Правительство РФ в своем отзыве поддержало законопроект при условии его доработки, а именно ограничения количества операций, которые можно будет совершать удаленно при помощи биометрии.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.