Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В «Сколково» прошла конференция ALMA_conf о карьере в IT-сфере и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы

15 июля 2019

11 июля в Технопарке «Сколково» состоялась первая конференция ALMA_conf, посвященная перспективам развития карьеры женщин в IT-сфере. Организаторами выступили: карьерный акселератор Almamat, российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и технопарк «Сколково».

Мероприятие собрало свыше 400 участников и 30 спикеров — профессионалов IT-индустрии, руководителей крупных российских и международных компаний, ведущих экспертов технологического бизнеса. Конференция была посвящена самым острым темам – грядущим массовым сокращениям по всему миру и в России, проблеме гендерного неравенства в IT-индустрии, рынку труда и исчезновению невостребованных профессий, а также перспективам карьерного развития в сфере инноваций и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы, вызванной стремительным замещением человека искусственным интеллектом.

Открывая пленарную часть, Евгений Гаврилин, сооснователь Almamat, Сергей Гребенников директор РОЦИТ, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК выступили с приветственным словом, отметив важную роль женщин в коллективе, высокий уровень компетенций и ответственности. 

Развивая тему, Ольга Мец, директор по маркетингу и PR HH.ru, отметила, что в настоящее время среди соискателей в IT мужчин намного больше, так как долго считалось, что данная сфера совершенно женщинам не подходит. Однако современная практика показывает обратное: смешанные команды показывают гораздо большую эффективность, нежели коллективы из одних только мужчин. За женщинами-разработчиками на рынке идет настоящая гонка, поскольку они отлично стимулируют работу команды.

Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами в Microsoft, также выразила уверенность в сфере информационных технологий. По её мнению, в IT женщине достаточно просто развиваться. Работа в этой сфере помогает не только повлиять на рост отрасли, но и реализовать свой собственный потенциал. IT - достаточно динамичная и интересная сфера, которая может стать значительной частью жизни человека.

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ, подсказала, какие условия необходимы для успешной деятельности компании. Марина привела в пример практики, используемые непосредственно в Google, где главное – равенство не только в восприятии и общении, но и в доходах. Для каждой уважающей себя компании, которая хочет выйти на лидирующие позиции и добиться результата, необходимым внутренним условием является гендерное равновесие. И оно должно заключаться не только в озвучивании принципов равенства, но и в одинаково удобных для всех условиях труда.

Дмитрий Грин, сооснователь Almamat, основатель поливерситета Zillion отметил, 45 % человеческого труда можно полностью автоматизировать с помощью технологий уже сейчас, не через год или даже через два. Это экономит порядка двух триллионов долларов США. Уже в 2030 году не останется ни одной вакансии. В этот переходный период 91% работодателей предпочитает кандидата с такими навыками как критическое мышление, креативность и умение работать в команде.  Практически все компании будут работать в сфере IT и искусственного интеллекта. И поэтому если робот не заберёт вашу профессию, то это сделает более прокаченный софт скиллами кандидат. Если специалист хочет быть в центре самой интересной трансформации, которое когда-либо переживало человечество, необходимо забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT. «Роботы не могут забрать вашу профессию только если вы уже на пенсии».

Помимо выступлений спикеров конференция включала в себя презентацию карьерного акселератора Almamat, а также дискуссионные панели, на которых эксперты обсудили кадровую катастрофу, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни.

Одна из дискуссий была посвящена вероятному замещению людей роботами на некоторых специальностях в ближайшем будущем. Несмотря на то, что участники дискуссии согласились с данным утверждением, но также пришли к общему мнению в том, что машина, несмотря на свою точность, никогда не научится так самосовершенствоваться, как это делает человек.

Валентина Петренко, член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», кавалер ордена мужества, обратила внимание еще на один недостаток машин – отсутствие эмпатии. Так, врач-человек способен вдохновить человека своими словами, заставить жить дальше, поддержать в, казалось бы, безвыходной ситуации. На такое врач-робот точно никогда не будет способен.

Темой второй дискуссии стали стереотипы о женщинах в современном обществе. Все её участницы сошлись во мнении, что стереотипы действительно существуют и поделились собственным опытом по их разрушению.

В частности, Надия Черкасова, член правления, руководитель блока «Малый и средний бизнес», заместитель председателя правления Банка «Открытие», отметила, что одинаковые качества в призме гендера получают различную окраску. Агрессивный, прямолинейный и жесткий мужчина в бизнесе будет восприниматься, как лидер и волевой человек, а женщину с подобными качествами назовут невоспитанной и отнесутся негативно.

Ольга Суслова, глава подразделения контекстной рекламы Google Россия, считает, что женщины сами создают стереотипы о себе, являются главным их проводником. Чтобы от них избавиться, необходимо начать с себя. Главное в этом процессе – признать, что каждый не может быть на сто процентов объективным в оценке своих личных качеств. 

Рынок труда претерпевает сильные изменения и профессии, связанные с информационными технологиями, выходят на первый план. IT в условиях современного общества становится самой перспективной сферой для карьерного развития, и важной частью этой индустрии должны стать женщины. Зарождается новое общество, где машины и искусственный интеллект будут оказывать существенное влияние на бизнес, и чтобы не остаться в нем без работы, необходимо идти в ногу со временем и быть готовым к серьезным структурным изменениям. Прошедшая конференция помогла заострить внимание на важных проблемах, с которыми человечество столкнётся в ближайшем будущем, приоткрыла завесу тайны IT-индустрии и ее перспектив для развития карьеры. На этом фоне, потенциал, который заложен в женщинах природой, открывает безграничные возможности для самореализации в IT-сфере.

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.