Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Разработка «Росэлектроники» улучшит качество спутниковой связи на Крайнем Севере

23 июля 2019

Холдинг «Росэлектро- ника»  госкорпорации Ростех разработал мобильную абонентскую станцию спутниковой связи для работы с новыми геостационарными спутниками-ретрансляторами. Комплекс предназначен для организации двусторонних каналов связи в С- или Ku-диапазонах с центральной земной станцией спутниковой связи.

Это обеспечивает более стабильную работу системы по сравнению с другими диапазонами частот, что позволяет применять новую антенную систему на Крайнем Севере. На данный момент создан опытный образец антенной системы, успешно проведены испытания аппаратуры.

Оборудование используется там, где необходимы спутниковые каналы связи с высокой пропускной способностью, например для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в телемедицине, разведке и добыче нефти и газа, при оперативном сборе новостей телерадиокомпаниями, организации прямых трансляций, налаживании оперативной связи для государственных структур в условиях экстренного реагирования.

Для обеспечения мобильности станция размещается на транспортном средстве. На антенной системе с зеркалом из углепластика диаметром 1,8 м установлены малошумящие блоки и усилители-конвертеры, а также внешний модем. Контроллер наведения системы обеспечивает автоматическое обнаружение спутника-ретранслятора на геостационарной орбите, используя данные встроенных приемника GPS и индукционного компаса. Аппаратный модуль, обеспечивающий формирование цифровых каналов связи по протоколу IP, электропитание, контроль и управление оборудованием антенной системы размещаются в кабине.

Антенная система разработана Московским научно-исследовательским институтом связи холдинга «Росэлектроника».

«На Крайнем Севере единственным способом передачи информации часто является коротковолновая радиосвязь из-за технических особенностей распространения радиоволн в полярной среде и в условиях высоких широт. Наша разработка позволяет обеспечить стабильную спутниковую связь, благодаря возможности работы попеременно в двух частотных диапазонах без замены частей комплекса и с дистанционным переключением между диапазонами. Подобные изделия создаются в интересах силовых ведомств, но все оборудование имеет модульную конструкцию, благодаря чему его состав может изменяться в соответствии с требованиями заказчика и использоваться в гражданских целях», – рассказал генеральный директор МНИИС Станислав Федотов.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.