Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Китай запустил биржу для технологических компаний

23 июля 2019

22 июля 2019 года в Шанхае состоялся запуск биржи Star Market, которая стала аналогом американской Nasdaq. Китайская площадка ориентирована на местные технологические компании.

В первый день работы Star Market начались торги акциями 25 компаний. Их суммарная рыночная капитализация к концу сессии составила 305 млрд юаней (около $44,3 млрд) против 225 млрд юаней в начале.

Для участия в торгах на Star Market потенциальные инвесторы должны обладать финансовыми активами в размере не менее 500 тыс. юаней (около $73,5 тыс.) на счетах в акциях класса «А», а также иметь не менее чем двухлетний опыт участия в торгах. Иностранный капитал тоже сможет принять участие в торгах через различные квалифицированные программы иностранных институциональных инвесторов в Китае.

Запуск площадки вызвал большой ажиотаж у инвесторов. По итогам первого дня котировки компаний, разместивших акции на Star Market, поднялись в среднем на 140%. У 4-х компаний из 25-и ценные бумаги подорожали более чем на 200%, у 16-и — более чем на 100%.

Наибольший рост продемонстрировал производитель чипов Anji: в процессе торговли 22 июля 2019 года цена акций поднималась на 520%, а к закрытию биржи прирост составил порядка 400%. У поставщика ИТ-услуг Montage Technology стоимость акций за день увеличилась на 285%.

Наихудшую динамику среди 25 участников Star Market показал разработчик решений для компьютерного зрения Harbin Xinguang Optic-Electronics Technology, у которого ценные бумаги подорожали на 84% к моменту закрытия биржи.

В первые пять дней работы Star Market никаких ограничений в динамике котировок не будет. В дальнейшем акциям позволят расти или падать максимум на 20% в день, прежде чем приостанавливать торги. Есть и другие послабления — например, разрешение на торговлю акциями разных классов для компаний и возможность продавать отдельные акции для инвесторов. На других биржах в Китае это запрещено.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.