Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Банк России установит комиссию за оплату товаров по QR-коду в магазинах в размере 0,4%

25 июля 2019

Банк России установит в Системе быстрых платежей (СБП) комиссию за оплату товаров и услуг по QR-коду в супермаркетах, магазинах одежды и бытовой техники в размере 0,4%. Данный тариф существенно ниже действующих комиссий за эквайринг, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

"Тарифная сетка, финальный вариант которой Банк России представит в ближайшее время, обеспечивает существенное снижение тарифов для ТСП в различных категориях по сравнению с эквайрингом. Так, например, в категориях магазинов одежды/бытовая техника диапазон действующей эквайринговой комиссии составляет от 1 до 2,5%, в категории супермаркеты - от 0,5 до 1,5%, а в СБП для этих категорий комиссия составит 0,4%", - говорится в сообщении пресс службы.

В ЦБ отметили, что внедрении Системы быстрых платежей позволит торговым предприятиям снизить издержки при обеспечении безналичных платежей в два-три раза. Так, эквайринговые комиссии в зависимости от категории продукта или торгового сегмента составляют в среднем от 0,5 до 2%, а в СБП предлагается установить диапазон от 0,2 до 0,7%.

При этом регулятор подчеркнул, что в ходе дискуссии на площадке ассоциации "Финтех", в которой приняли участие ассоциации торгово-сервисных предприятий (ТСП), банки и страховые компании, рынок продемонстрировал неспособность самостоятельно найти решение по тарифному вопросу. Поэтому Банк России предложил компромиссный вариант, учитывающий, в первую очередь, интересы потребителей услуг, а затем интересы ТСП и банков. По мнению регулятора, предлагаемый подход к тарифообразованию обеспечивает сохранение экономических стимулов и у банков, и у торгово-сервисных предприятий для развития безналичных платежей в целом и СБП в частности.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что тариф за платежи по QR-коду в Системе быстрых платежей может составить от 0,2% до 0,7% от общей суммы.

Банк России в конце февраля запустил Систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к системе подключены банк "ФК Открытие", ВТБ, "Юникредит", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, "Qiwi банк" и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона". В сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.