Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Тарифы «Ростелекома» на интернет-доступ для сотен медучреждений в среднем выросли на 330%

31 июля 2019

Счетная палата опубликовала отчет об итогах проверки проекта по подключению российских больниц и поликлиник к скоростному интернету в 2018 году.

Подключение велось в соответствии с посланием президента Федеральному собранию РФ от 1 декабря 2016 года, которое предполагало, что в период 2017–2018 годов высокоскоростной интернет будет у всех больниц и поликлиник страны. Подключение медучреждений предусмотрено и нацпрограммой «Цифровая экономика», которая предполагает прокладку ВОЛС и скорость интернета не ниже 10 Мбит/с для медицинских организаций.

Из отчета о проверке Счетной палаты следует, что в 2018 году к скоростному интернету подключились 5,775 тыс. медицинских организаций. В 68,3% из них ранее было подключение к интернету преимущественно по технологии ADSL.

Основным подрядчиком по госконтрактам в 2018 году выступал «Ростелеком». Для 519 медучреждений из указанного числа «Ростелеком» оказывал услуги и ранее. При этом скорость передачи данных 10 Мбит/сек или выше была в только в 62 медицинских организациях, что составляет 11,9 % от числа подключенных.

По данным «Ростелекома», на которые ссылаются аудиторы, в 284 из этих 519 медицинских организаций произошло повышение тарифа. Среднее его увеличение составило 330,6%. Наибольший рост стоимости услуг связи зафиксирован в Камчатском крае – в 28 раз (было 450 рублей/месяц, стало – 12 744 рубля/месяц) и Республике Саха (Якутия) – в 24 раза (было 531 рубль/мес., стало – 12 999 рублей/мес.).

А в 19 медицинских организациях произошло снижение стоимости услуг, в среднем - на 33 %, при этом скорость передачи данных осталась неизменной или увеличилась.

Счетная палата проанализировала письма субъектов РФ и выяснила, что в 18 из 68 субъектов, где осуществлялось подключение, в 2019 году необходимы дополнительные средства на оплату услуг связи и организацию защищенных каналов связи в общем объеме 187,7 млн рублей.

Чтобы сэкономить, некоторые регионы заключают договоры на услуги связи со скоростью ниже, чем установленная в 10 Мбит/с. Так поступают, к примеру, в Воронежской области. В Саратовской области для обеспечения стабильного функционирования в подключенных подразделениях медицинских информационных систем максимально достаточным является 5 Мбит/с.

При всем этом анализ средней и максимальной загрузки каналов связи показал низкую степень использования медицинскими организациями предоставленного ресурса, говорится в отчете Счетной палате.

«Таким образом, оказание услуг связи на высокой скорости в настоящий момент представляется нецелесообразным в виду низкой загруженности каналов связи и приводит к удорожанию тарифа и потребности в дополнительных средствах бюджетов субъектов РФ», - констатируют аудиторы.     

В «Ростелекоме» рост тарифов для более чем половины его старых клиентов-медучреждений, о которых говорится в отчете, объяснили тем, что после реализации госконтрактов на подключение по оптике доступная скорость передачи данных в некоторых медицинских учреждениях выросла в сотни раз, особенно на территории Дальнего Востока, что отразилось на уровне тарифов. В компании подчеркнули, что в отчете Счетной палаты упоминаются регионы только из Дальневосточного федерального округа.

«Сравнивать доступную скорость передачи данных до и после реализации проекта, это как сравнивать скорость лошади и самолета», - отмечает пресс-служба «Ростелекома».    

А снижение тарифов в ряде случаев связано с тем, что они стали определяться по единой (общей) методике, добавили в компании.

В «Ростелекоме» также отметили, что как к исполнителю государственных контрактов претензий к их компании в отчете нет.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.