Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России утвердили правила работы единой системы страхования жилья

02 августа 2019

В конце июля 2019 года Правительство РФ утвердило правила работы единой автоматизированной системы страхования жилья спустя год после принятия закона о её создании.

Наполнять эту систему будут Минфин, МЧС, МВД, Росреестр, власти регионов и Центробанк, а её оператором назначен Всероссийский союз страховщиков (ВСС), пишет РБК со ссылкой на копию постановления правительства.

Госорганы будут запрашивать необходимую информацию у ВСС, а тот — предоставлять ее в срок не позднее 15 дней. Речь идет о таких сведениях, как перечень программ возмещения ущерба, участвующих в них страховщиков, данные о договорах страхования жилья, размер страховой суммы и т. д.

Минфин будет передавать ВСС данные о размере федеральной поддержки регионам на возмещение ущерба для жилья в связи с чрезвычайными ситуациями, МЧС — о самом факте ЧС, МВД и Росреестр — сведения о гражданах и их жилье, а Центробанк — о страховщиках.

Единая система страхования жилья создана для информационного обеспечения организации страхования жилых домов, квартир и других жилых помещений. Ранее в Минфине говорили, что новый механизм позволит «повысить оперативность в работе по ликвидации последствий ЧС, принятию необходимых решений по восстановлению поврежденных жилых помещений, выплате финансовой помощи пострадавшим, в том числе в опасных районах».

Закон о единой системе страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций вступает в силу 4 августа 2019 года. Одновременно начинает действовать новый порядок страхования. Так, власти каждого региона будут вправе создать собственные программы страхования жилья, где будет описано взаимодействие страховщиков и региональных властей при компенсации населению ущерба от ЧС — в случае, если собственник застраховал жилье.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.