Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Выпущено ПО для запуска Linux в виртуальной реальности

05 августа 2019

Компания Collabora анонсировала программное обеспечение с открытым исходным кодом Xrdesktop, которое предназначено для запуска Linux в виртуальной реальности. Проект спонсируется разработчиком игр Valve, который неоднократно проявлял интерес к операционной системе Linux.

Благодаря Xrdesktop можно переносить рабочее окружение GNOME и KDE в VR-среду, запускать приложения и работать с ними при помощи специального VR-контроллера, заменяющего компьютерную мышь. Этот контроллер позволяет отдалять, приближать, увеличивать и переворачивать окна программ в трёхмерном формате.

На сайте GitLab выложена инструкция по запуску Xrdesktop в GNOME и KDE. Пакеты доступны для установки через PPA для дистрибутива Ubuntu или AUR для Arch Linux.

Xrdesktop поддерживает гарнитуры HTC Vive и Valve Index, для которых разработаны Linux-драйверы. Системные требования к ПО разработчики не обнародовали к началу августа 2019 года.

Collabora также предложила собственную реализацию стандарта с открытым исходным кодом OpenXR — Monado. Предполагается, что технология может стать связующим звеном для создания VR-контента для Linux, который будет доступен пользователям в магазинах, вроде Valve Steam. Проект Xrdesktop построен на OpenXR.

Как отмечает ZDNet, к началу августа 2019 года Xrdesktop находится в процессе совершенствования, и для нормальной работы ПО с графической средой X11, протокола Wayland и менеджера окон нужны специальный графический драйвер и некоторые настройки в GNOME и KDE. Однако этот проект стал большим шагом вперед к тому, что традиционное рабочее окружение Linux работало в виртуальной реальности. Интеграция Xrdesktop с менеджерами окон обеспечивает «зеркалирование содержимое окон расширенную реальность (XR) и синтезированный ввод с рабочего стола с помощью действий XR».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.