Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года

06 августа 2019

Чистая прибыль в расчете на акцию составила 1,92 долл. США, а суммарные продажи достигли 8,2 млрд долл. США. Во втором квартале 3М объявила о приобретении Acelity Inc. и провела деконсолидацию дочерней компании в Венесуэле.

Основные показатели первого квартала:

  • Продажи составили 8,2 млрд долл. США, что на 2,6% меньше показателей второго квартала 2018 года.
  • Органические продажи в местной валюте снизились на 0,9% по сравнению с результатами прошлого года
  • Чистая прибыль составила 1,92 долл. США в расчете на акцию против 3,07 долл. США в 2018 году. Показатель снизился на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Скорректированная прибыль на акцию составила 2,20 долл. США по сравнению с 3,07 долл. США в 2018 году. Показатель снизился на 28,3% к прошлому году.

  • Чистая прибыль за II кв. 2019 г. не включает расходы в неденежной форме в размере 0,28 долл. США в расчете на акцию на деконсолидацию дочерней компании в Венесуэле.
  • чистая прибыль за II кв. 2018 г. включает в себя прибыль от продажи активов в размере 0,48 долл. США на акцию, за вычетом затрат на реструктуризацию;
  • Объявлено о приобретении компании Acelity Inc. Ожидается, что сделка будет закрыта в IV кв. 2019 г.
  • 3М подтвердила ожидание органического роста в 2019 году и скорректировала прогноз по прибыли по итогам года.

«Я воодушевлен прогрессом и результатами работы нашей компании во втором квартале, — отметил Майк Роман, председатель и главный исполнительный директор 3M. — Мы достигли прогресса в условиях продолжающегося медленного роста на ключевых рынках. Мы эффективно управляли издержками и увеличили свободный денежный поток. Двигаясь вперед, мы по-прежнему сосредоточены на совершенствовании операционной деятельности, инвестициях в будущее и достижения результатов в интересах наших клиентов и акционеров».

Результаты второго квартала 2019 года

По результатам второго квартала 2019 года, объем продаж снизился на 2,6% до 8,2 млрд долл. США. Продажи в местной валюте упали на 0,9%, в то время как приобретения, за исключением продажи активов, повысили итоговый результат на 0,1%. Колебания курсов валют снизили итоговый объем продаж на 1,8% по сравнению со вторым кварталом 2018 года.

Объем продаж 3М по бизнес-группам:

Здравоохранение — рост на 5,8%; Потребительские товары — снижение на 0,5%; Транспорт и электроника — снижение на 2,9%; Безопасность и промышленность — снижение на 9,0%. В местных валютах рост продаж был отмечен в бизнес-группах Здравоохранение (3,5%) и Потребительские товары (0,9%); снижение в бизнес-группах Транспорт и электроника (1,2%) и Безопасность и промышленность (5,0%).

Территориальный анализ рынков показывает рост общего объёма продаж на 1,7% в США и сокращение продаж в следующих регионах: на 2,9% в Латинской Америке и Канаде, на 3,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на 9,4% в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. В национальных валютах рост продаж в Латинской Америке и Канаде составил 0,7%, в США — 0,1%; снижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 0,9% и регионе Европа, Ближний Восток и Африка — 3,6%.

Во втором квартале 2019 года чистая прибыль в расчете на акцию составила 1,92 долл. США, снизившись на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение второго квартала 2019 года компания деконсолидировала свою венесуэльскую дочернюю компанию, что привело к затратам в неденежной форме в размере 162 млн долл. США или 0,28 долл. США в расчете на акцию. Если исключить данные сборы, скорректированная чистая прибыль составила 2,20 долл. США в расчете на акцию, что на 28,3% меньше по сравнению со вторым кварталом 2018 года, как это указано в части «Дополнительная финансовая информация, не относящаяся к измерению чистой прибыли» (Supplemental Financial Information Non-GAAP Measures).

Скорректированная прибыль за второй квартал 2019 года включает в себя расходы в размере 0,21 долл. США в расчете на акцию от проведения реструктуризации компании и других действий, а также налоговую льготу в размере 0,07 долл. США в расчете на акцию, которую удалось получить в результате присвоения статуса «подготовлен к продаже» бизнеса по обнаружению газа и пламени за вычетом текущих затрат по данной сделке. Во втором квартале 2018 года чистая и скорректированная прибыль составляла 3,07 долл. США в расчете на акцию, что включало чистую прибыль в размере 0,48 долл. США на акцию в связи с продажей активов на рынке коммуникаций, за вычетом затрат на реструктуризацию.

Операционная прибыль компании во втором квартале 2019 года составила 1,7 млрд долл. США при операционной марже в 20,8%. Здесь также учтены расходы на реструктуризацию и прочие расходы в размере 112 млн долл. США, что в процентном эквиваленте влияния на операционную маржу составляет 1,4%.

Операционный оборот денежных средств компании составил 1,7 млрд долл. США, чему способствовал перевод 110% чистой прибыли в свободный денежный поток, как это указано в части «Дополнительная финансовая информация, не относящаяся к измерению чистой прибыли» (Supplemental Financial Information Non-GAAP Measures).

По итогам квартала 3М выплатила акционерам 830 млн долл. США в качестве дивидендов в денежной форме и выкупила собственных акций на сумму 400 млн долл. США.

Статистика по бизнес-группам:

Безопасность и промышленность

  • Объем продаж составил 3,0 млрд долл. США, что на 9,0% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах сократились на 5,0%, колебания курсов валют сократили объем продаж на 2,1%, а продажа активов снизила итоговый результат на 1,9%.
Продажи в местных валютах:
  • рост продаж наблюдался в направлениях кровельных гранул и средств индивидуальной защиты, снижение — в направлениях промышленных клейких лент и адгезивов, решений для энергетики, абразивов, маскирующих систем и материалов для авторемонта.
  • рост продаж отмечен в Латинской Америке/Канаде; сокращение — в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Европа, Ближний Восток и Африка
Операционная прибыль составила 653 млн долл. США, что на 49,2% меньше аналогичного периода прошлого года; операционная прибыль за второй квартал 2018 года включала прибыль от продажи активов на рынке коммуникаций в размере 494 млн долл. США. Операционная маржа — 22,1%.

Транспорт и электроника

  • Объем продаж составил 2,5 млрд долл. США, что на 2,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель продаж в местных валютах снизился на 1,2%, колебания курсов валют снизили итоговый объем на 1,7%.

Продажи в местных валютах:

  • рост продаж отмечен в сегментах специальных материалов и дорожной безопасности; снижение — в направлениях электроники, коммерческой графики и решениях для автомобильной и аэрокосмической промышленности.
  • объем продаж не изменился в США и Латинской Америке/Канаде; продажи снизились в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

Операционная прибыль составила 592 млн долл. США, что на 11,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная маржа во втором квартале 2019 года — 24,1%. 

Здравоохранение

  • Объем продаж составил 1,8 млрд долл. США, что на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 3,5%, колебания курсов валют снизили показатель на 2,1%, а приобретение других компаний повысило итоговый результат на 4,4%.  
  • Продажи в местных валютах:

o   рост продаж обеспечивался по направлениям: информационные системы для здравоохранения, медицинская продукция, решения для пищевой безопасности и продукция для стоматологии. Продажи снизились в сегменте систем внесения лекарственных средств.

  • рост продаж наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США и Латинской Америке/Канаде.
  • Операционная прибыль составила 483 млн долл. США, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года; операционная маржа составила 26,4%.

Потребительские товары

  • Объем продаж составил 1,3 млрд долл. США, что на 0,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 0,7%, а колебания курсов валют снизили итоговый показатель на 1,2%.
  • Продажи в местных валютах:

  • рост продаж в направлениях потребительских медицинских товаров, канцелярских и офисных принадлежностей и товаров для благоустройства дома; снижение продаж — в направлении товаров для дома.
  • рост продаж наблюдался в Латинской Америке/Канаде и США; снижение - в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Операционная прибыль составила 268 млн долл. США, что на 3,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная маржа -20,6%.

Обновленный прогноз на 2019 год

Компания обновила прогноз на 2019 год по показателю «чистая прибыль», чтобы отразить в нём издержки 3М в размере 0,28 долл. США на деконсолидацию своей венесуэльской дочерней компании во втором квартале 2019 года. Таким образом, компания ожидает, что чистая прибыль будет в диапазоне между 8,25 и 8,75 долл. США против ожидавшихся ранее 8,53-9,03 долл. США в расчете на акцию по итогам 2019 года.

3М сохранила свой прогноз по показателю «скорректированная прибыль» в диапазоне от 9,25 до 9,75 долл. США на акцию. 3М также подтвердила, что рост продаж в местных валютах составит от -1% до 2%, как и прогнозировалось ранее. Сохранился прогноз и по возврату инвестиций, который составит от 20% до 22%, и по преобразованию свободных денежных средств в диапазоне 95-105%. Дополнительная информацию содержится в части «Дополнительная финансовая информация, не относящаяся к измерению чистой прибыли» (Supplemental Financial Information Non-GAAP Measures).

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.