Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

YouDrive разрешит пользователям брать попутчиков

09 августа 2019

YouDrive начал предлагать клиентам скидки в рамках «умных тарифов» за указание места назначения и приблизительного времени завершения поездки. Размер скидки рассчитывается с учетом длительности поездки и уровня спроса в конечной точке маршрута. В дальнейшем пользователи смогут сразу передавать автомобиль по завершении аренды другому клиенту, а также брать попутчиков, говорят в сервисе.

«Каршеринг — это прежде всего общественный транспорт для коротких поездок внутри города. Такой сервис может стоить дешевле, чем сейчас, если предоставить еще больше возможности для шеринга»,— заявил в беседе с "Коммерсантом" основатель и гендиректор YouDrive Борис Голиков.

Конкуренты YouDrive пока не экспериментировали с аналогичными предложениями для клиентов, но «Яндекс.Драйв» в апреле ввел тарифы с фиксированной стоимостью поездки, сохранив и поминутную тарификацию. Успешное развитие каршеринга обеспечивает эффективное управление автопарком и максимальное сокращение простоя автомобилей, приемы этого могут различаться и варьироваться, рассуждает представитель «Делимобиля» Алена Балакирева. По ее словам, «Делимобиль» работает с анализом данных для прогнозирования спроса в определенные часы и в определенных районах, чтобы число аренд автомобилей в сутки росло. Другой собеседник “Ъ” на рынке каршеринга связывает стремление YouDrive добиться максимальной эффективности от автомобилей со сравнительно некрупным автопарком сервиса.

YouDrive пытается сочетать разные модели, отмечает руководитель кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антон Губницын. «Сервис берет в аренду машины от физических лиц, создает единую платформу операторов шеринга. Трудно сказать, какая из идей выстрелит, но это стремление протестировать разные грани платформенной экономики и найти точку, где участники сети создают добавленную стоимость друг для друга»,— рассуждает он.

Для пользователя новые «умные тарифы» будут привлекательны, если окажутся просты и понятны, считает президент Sistema_VC Дмитрий Филатов. При этом, по его мнению, в России культура разделения поездок еще не сформирована, так как люди высоко ценят личное пространство. Кроме того, разделение поездки выгодно, если она дорогая, но в России и такси, и каршеринг сравнительно дешевы, продолжает он, «поэтому привлекательность функции разделения поездки в сравнении с безопасностью и комфортом личного пространства не очевидна».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.