Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предложен список отечественных приложений для предустановки на ПК

09 августа 2019

По мнеию экспертов, отечественные приложения в целом представляют достойную альтернативу зарубежным аналогам, при этом по ряду направлений национальные сервисы уже пользуются большей популярностью, чем иностранные.

Институт развития интернета (ИРИ) проанализировал рынок российских программных продуктов, которые могут быть предустановлены дополнительно к иностранным аналогам. Рекомендации ИРИ направлены на лицензионное программное обеспечение, подходящее для предустановки на компьютеры и ноутбуки, продаваемые на территории России.

Исследование было посвящено наиболее востребованным категориям приложений и программ, используемых на десктопе. Среди них: браузер и поиск, почтовый клиент, удаленное (облачное) хранилище, карты, музыкальные сервисы, редакторы документов, мессенджеры, цифровое TV. Оценивались комплексные критерии, в числе которых: актуальность для потребителя, популярность у пользователей, соответствие заявленного функционала и возможностей дополнительных настроек.

Работа проводилась с целью определения того, какие из IT-продуктов российских производителей идентичны по функциональности известным зарубежным и могут быть предустановлены на ПК и ноутбуки, продаваемые на территории России.

Эксперты ИРИ выявили, что в 6 из 8 категорий отечественные разработки представляют достойную альтернативу, при этом по ряду направлений национальные сервисы уже пользуются большей популярностью, чем иностранные. Так, в категории «Браузер и поиск» рассматривались: Яндекс.Браузер, Рамблер, Спутник. В качестве удаленного (облачного) хранилища: Яндекс.Диск, Облако Mail.ru. В категории «Карты» – Яндекс.Карты. Для работы с документами изучался Мой офис. Слушать музыку комфортно посредством Яндекс.Музыка, Boom (социальная сеть «ВКонтакте») и др. А удобное цифровое телевидение предоставляют IVI.ru и Amediateka.

Специалистам не удалось обнаружить идентичные продукты среди почтовых клиентов, при этом экспертная группа отметила специфику исследуемого сегмента – многие россияне предпочитают работать с почтой через браузер. Кроме того, в «красную зону» результатов внесены и мессенджеры, т.к. представленные ICQ и ТамТам по популярности у пользователей сильно уступают аналогам.

В обзоре участвовали две самые популярные операционные системы (macOS и Windows). Не рассматривались отраслевые приложения, то есть установленные производителями компьютерной техники.

«Вопросы продвижения отечественных приложений и сервисов, поднятые на государственном уровне, – залог новых возможностей для их разработчиков. У пользователя, на наш взгляд, должно быть полноценное меню выбора предустановленного ПО, которое включало бы и российские продукты. Ведь в 6 из 8 проанализированных категориях мы имеем конкурентоспособные, качественные аналоги», – так прокомментировал итоги исследования генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Петров также отметил, что на ноутбуки и компьютеры предустанавливаются приложения операционных систем и производителей устройств, но практика предустановок внешних приложений не так распространена, потому что сервисы доступны и через браузер. При этом большинство компьютеров и ноутбуков, продаваемых в стране, представлены иностранными производителями, и российские покупатели не имеют выбора на уровне предустановки, а интересные для себя программы вынуждены устанавливать дополнительно.

«В обсуждении инициативы по предустановкам отечественных сервисов на устройства, продаваемые в стране, немаловажным становится вопрос идентификации. Когда над продуктом работают российские программисты и сервис отвечает запросам локального рынка, но компания зарегистрирована за границей, можно ли утверждать, что это российские разработки? Верно ли обсуждение дополнительных мер продвижения, если действия компаний регламентируются законодательством иностранных государств? Тема остается дискуссионной и должна быть урегулирована совместными усилиями с представителями целевой индустрии», – добавил Петров.

Результаты обзора будут направлены в Аналитический центр при Правительстве РФ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.