Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти запретили электронные подписи для всех сделок с недвижимостью, кроме ипотеки

13 августа 2019

Запрет на проведение сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи не будет распространяться на цифровую ипотеку, сообщает Федеральная кадастровая палата Росреестра на своем сайте. То есть, сведения от банков по-прежнему можно будет подавать в электронном виде, без личного участия гражданина. Бумажного заявления от кого-либо из участников сделки для этого не требуется.

Есть и другие исключения: сделки с недвижимостью можно будет оформлять с использованием электронной подписи, если она была выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и если в оформлении сделки принимают участие нотариусы или госорганы, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. В этом случае владельцу недвижимости тоже можно не писать специальное бумажное заявление на использование электронной подписи.

Второго августа Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новые правила применения усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления сделок с недвижимостью. Документ вносит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость с использованием электронный подписи по умолчанию запрещена. Чтобы заключить такую сделку, необходимо получить письменное согласие владельца недвижимости. Это правило вступает в силу 13 августа.

Владелец недвижимости должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, где он выразит свое согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, подразумевающих переход права собственности к другому лицу. После подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена специальная отметка, разрешающая дистанционное заключение сделок.

Если владелец не подал заявление, и такой отметки нет, то заключить сделку в удаленном режиме будет невозможно. Как поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин, даже если стороны, заключающие сделку, удаленно подадут необходимые документы, заверенные электронной подписью, без отметки в ЕГРН эти документы не будут рассматриваться, их сразу вернут.

Заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все принадлежащие владельцу объекты недвижимости сразу, так и на каждый по отдельности. Отметка в ЕГРН должна появиться в течение пяти рабочих дней.

Отметку в ЕГРН можно удалить, после чего проведение дистанционных сделок с данной недвижимостью с помощью электронной подписи вновь будет запрещено. Она удаляется по заявлению собственника или по решению суда. Данная норма вступит в силу через 90 дней после опубликования закона.

До этого система была другая — удаленные сделки с недвижимостью с применением электронной подписи были по умолчанию разрешены. Но владелец недвижимости мог подать заявление, чтобы оформить запрет, по которому сделки с его недвижимостью нельзя проводить без его личного участия. Речь идет о той же группе сделок — подразумевающих передачу или прекращение права собственности. После подачи заявления в ЕГРН точно также появлялась отметка, только запретительная, а не разрешительная. При наличии этой отметки никакие третьи лица, даже если у них была нотариально заверенная доверенность от владельца, не могли заключить сделку без него.

Механизм пришлось изменить с «по умолчанию разрешено» на «по умолчанию запрещено» потому, что не все владельцы знали о возможности оформления индивидуального запрета.

Авторы закона поясняют, что с появлением электронной подписи злоумышленники изобрели новый вид мошенничества с недвижимостью. Они подделывают электронную подпись собственника и заверяют ею документы, необходимые для передачи прав на недвижимость, а затем удаленно подают эти документы в органы регистрации.

По данным Федеральной кадастровой палаты, получить в России электронную подпись сейчас можно примерно в 500 государственных и коммерческих удостоверяющих центрах. Палата предлагает усилить меры по контролю их деятельности.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.