Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Китае на дорогах появились роботы-полицейские

14 августа 2019

В  городе Ханьдань китайской провинции Хэбэй появились футуристические роботы-полицейские, оснащенные новейшими технологиями искусственного интеллекта и распознавания лиц. Один из трех роботов специализируется на патрулировании улиц, второй — на дорожно-транспортных происшествиях, а третий служит в качестве информационным бюро.

Оснащенный автоматической навигационной системой патрульный робот может идентифицировать номерные знаки автомобиля, а также сделать снимок транспортного средства. Он также способен устно предупреждать правонарушителей, которые переходят дорогу в неположенном месте.

Второго робота называют консультантом по дорожному движению. Он должен предоставлять информацию населению, отвечая на вопросы посетителей бюро, которое занимается дорожно-транспортными происшествиями. Кроме того, он автоматически сообщает о любых угрозах безопасности или подозреваемых полиции.

Хотя три робота служат для разных целей, все они используют одно и то же программное обеспечение для распознавания лиц, установленное в камерах. Данный робот имеет доступ к базе данных, которая позволяет распознавать лиц, находящихся в розыске. При сопротивлении преступника этот робот даже может помочь полицейским в ходе ареста.

Последний робот — самый маленький из трех — помогает сотрудникам полиции поддерживать порядок на месте происшествия. Его деятельность, как и в предыдущих случаях, контролируется полицейскими и при необходимости может быть скорректирована.

Это не первая попытка китайских властей развернуть в стране систему роботов-полицейских. В 2016 году робот-полицейский AnBot, специализирующийся на по поддержании безопасности, стал проводить обходы в аэропорту Шэньчжэнь, а в 2017 году робот E-Patrol Sheriff начал патрулировать улицы.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.