Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Первый сервис Google обзавёлся системой авторизации по отпечатку пальца

14 августа 2019

Google начала внедрять биометрическую авторизации в свои сервисы. Первым такую функцию получил менеджер паролей (passwords.google.com), который используется для просмотра и управления паролями, сохраненными в аккаунте Google.

Пользователи Android получили возможность входить в свои учётные записи, приложив свой палец к сканеру телефона. Сначала такая возможность реализована в собственных смартфонах Google, а затем она появится в других устройствах на базе Android 7.0 и более актуальных версий операционной системы.

За функцию беспарольного входа отвечают протокол WebAuthn, реализованный в Chrome, а также технология FIDO2. Роль ключа безопасности 2FA исполняет сам смартфон для входа в аккаунт Google и любой другой сервис.

Google обещает, что отпечаток пальца никогда не отправится на серверы компании – он будет сохранен только на устройстве пользователя. На серверах будет только криптографическое подтверждение, что пользователь правильно отсканировал палец.

Ранее Google внедрила в свои сервисы возможность использования смартфона в качестве Bluetooth-токена двухфакторной аутентификации. Для этого пользователю необходимо только нажать на кнопку громкости. Эта функция тоже работает на основе протоколов FIDO и WebAuthn.

Пароли уже давно считаются ненадежным методом защиты. Даже Фернандо Корбато (Fernando Corbato), который считается изобретателем первого известного пароля для компьютера, заявлял, что недоволен своим изобретением, поскольку пароли создают проблемы пользователям. Им приходится запоминать разные пароли для значительного числа сервисов.

«Новые технологии, обеспечивающие безопасность, идут на смену паролям, поскольку обеспечивают большую надежность и удобство», — считают в Google. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.