Rambler's Top100
Все новости

Alcatel укрепляет свои позиции на космическом рынке Китая и США

18 июня 2004
Компания Alcatel объявила о подписании контракта с китайской корпорацией спутниковой связи ChinaSat на проектирование и производство спутника связи нового поколения Chinasat-9. Этот широковещательный спутник сделает ChinaSat первой китайской государственной компанией, способной оказывать услуги космического вещания.

Спутник Chinasat-9, построенный на платформе Spacebus 4000 C1, будет оснащен 22 активными ретрансляторами Ku-диапазона, предназначенными для широковещательных услуг, в том числе для вещания на 18 каналах в диапазоне 36 МГц и на 4 каналах в диапазоне 54 МГц. Вес спутника составит около 4500 килограммов, а передающая мощность – около 11 кВт. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 92,2 градуса восточной долготы (или 134 градуса восточной долготы). Жизненный цикл спутника Chinasat-9 превышает 15 лет.

Для вывода спутника на орбиту будет использована китайская ракета-носитель. Компания Alcatel Space возьмет на себя ответственность за запуск спутника, вывод его в заданную точку орбиты, орбитальные испытания и моделирование.

Сотрудничество между Alcatel и китайскими операторами спутниковой связи началось в 1984 году с поставки ряда подсистем для спутника Chinasat-1. В 1998 году Alcatel поставил Китаю готовый спутник Sinosat-1, а в ближайшем будущем КНР получит от Alcatel спутник Apstar VI.

***

Alcatel также подписала контракт с американской компанией PanAmSat договор о строительстве спутника Galaxy 17. Он станет первым космическим аппаратом PanAmSat, произведенным в Европе. PanAmSat – один из крупнейших в мире операторов спутниковой связи с зоной покрытия, охватывающей Соединенные Штаты Америки, Латинскую Америку, Африку, Европу, Ближний Восток и Азию.

Спутник Galaxy 17 будет строиться на платформе Alcatel Spacebus 3000 B3. На нем будет установлено 24 ретранслятора (транспондера) Ku-диапазона и 24 ретранслятора C-диапазона для передачи телепрограмм и поддержки телефонной связи в Северной Америке. Стартовый вес спутника составит 4100 кг. На момент начала эксплуатации передающая мощность будет равна 9,5 кВт. Расчетный срок службы спутника составляет 15 лет.

По условиям договора Alcatel Space изготовит спутник и поставит заказчику испытательную модель (simulator). Кроме того, Alcatel берет на себя ответственность за запуск спутника, выведение его в заданную точку орбиты и проведение орбитальных испытаний.

«В прошлом году спутники PanAmSat повысили надежность передачи до уровня в 99,9999986%. Заказчики ожидают от нас сохранения этого уровня качества, и мы стараемся не разочаровать их, – заявил Джо Райт (Joe Wright), президент и главный исполнительный директор PanAmSat. – Мы поручили строительство спутника Galaxy XVII компании Alcatel, потому что эта компания, как и мы, стремится использовать самые передовые технологии, всемерно повышать качество и надежность и постоянно идти к новым и новым успехам».

Galaxy 17 стал 50-м по счету геостационарным спутником связи, построенным на платформе Alcatel Space Spacebus. Эта космическая платформа ярко демонстрирует свои возможности и воплощает в себе 20-летний опыт Alcatel в области повышения надежности космических аппаратов.

16.06.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.