Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Должников в России будут информировать о невозможности выезда за рубеж по SMS

19 августа 2019

18 августа 2019 года стало известно о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «Об исполнительном производстве», согласно которым судебные приставы с 2020 года будут извещать должников о невозможности выезда за рубеж посредством SMS-сообщений.

Поправки предусматривают, что присылать SMS приставы смогут только в том случае, если получат на это письменное согласие должника с указанием номера мобильного телефона. Граждане, которые не дадут такого согласия или не укажут телефон, буду уведомлять традиционными способами, в том числе по почте.

При этом пока не вполне понятно, при каких обстоятельствах рядовой гражданин, не обремененный серьезными долгами, должен дать приставам такую расписку.

Извещения о невозможности выезда за границу также будут приходить в личный кабинет на сайте госуслуг, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство юстиции и Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Компаниям и индивидуальным предпринимателям извещения могут отправлять по электронной почте, указанной в ЕГРЮЛ или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Всего за первые шесть месяцев 2019 года выезд из страны был временно приостановлен для 6,6 млн должников, следует из данных ФССП.

На сайте судебных приставов информация об ограничении выезда остается самым популярным запросом, хотя ее нет в базе данных исполнительных производств, а получить ее удаленно можно лишь при создании личного кабинета стороны исполнительного производства. За первые девять месяцев прошлого года на этот сервис поступило более 22 тыс. заявлений о подписке на сведения о ходе исполнительного производства. Кроме того, более 3,5 млн россиян скачали на смартфоны мобильные приложения ФССП, чтобы проверять, не попали ли они в список должников.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.