Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Нацбанк Таджикистана требует предоплаты от российских платежных систем

20 августа 2019

Национальный банк Таджикистана (НБТ) вводит с 1 сентября национальную систему денежных переводов. После этого российские и международные системы смогут осуществлять переводы в Таджикистан только в пределах размещенных в НБТ средств.

“КоммерсантЪ” ознакомился с содержанием писем Национальной платежной ассоциации (НПА), направленных на днях в ЦБ РФ и министру финансов, первому вице-премьеру Антону Силуанову. Причиной обращения стала инициатива НБТ по созданию нового механизма трансграничных переводов с Таджикистаном. В рамках рабочего взаимодействия с платежными системами НБТ выступил с инициативой, которая, по сути, означает введение запрета на прямой доступ платежных систем на финансовый рынок Таджикистана, говорится в письме НПА.

По информации “Ъ”, НБТ уведомил российские и международные системы денежных переводов, что с 1 сентября внедряет национальную систему для работы с операторами и участниками рынка. После этого банки Таджикистана не смогут взаимодействовать с системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Для этого все системы должны будут открыть корреспондентские счета в НБТ, и переводы будут осуществляться только при наличии на них средств.
В НБТ “Ъ” пояснили, что основная цель новой схемы — «поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек, AML и прозрачность операций, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов».

«Объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов,— уточнили в НБТ.— Они смогут предоставлять услуги в рамках предварительно размещенных средств».

У российских и международных систем денежных переводов идея НБТ вызвала много вопросов.

Как следует из письма НПА в ЦБ, инициатива НБТ прямо противоречит нормам ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — 161-ФЗ).

Как пояснила “Ъ” исполнительный директор НПА Мария Михайлова, в предложенном НБТ варианте НБТ становится, согласно 161-ФЗ, расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им могут быть, все по тому же закону, или ЦБ, или российский банк, или Внешэкономбанк, но никак не иностранная структура. «То есть, работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство,— продолжает она.— При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены и возвратность их не гарантирована». Более того, с переходом на предложенную НБТ систему исчезнут все многолетние наработки рынка, что приведет к удорожанию переводов для потребителей, заключает она. Сейчас комиссия за перевод составляет 0,5–1% от суммы перевода.

По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года объем таких переводов составил $462,4 млн из $2,48 млрд отправленных физлицами через системы денежных переводов из России в СНГ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.