Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Осенью российские автопроизводители перейдут на оформление электронных паспортов

22 августа 2019

Переход с бумажных на ЭПТС для большинства выпускаемых в стране и ввозимых автомобилей планируется совершить уже в сентябре-октябре, не дожидаясь окончания установленного Евразийской экономической комиссией переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года.

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации прошло совещание по вопросу введения электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). На совещании, в котором участвовали представители Госкорпорации Ростех, крупнейшие автопроизводители и импортеры, были определены компании, готовые полностью или по определенным моделям перейти на оформление ЭПТС уже с сентября 2019 года. Организацией и обеспечением функционирования систем электронных паспортов в рамках ЕАЭС занимается компания «Электронный паспорт» Госкорпорации Ростех.

В списке компаний – КАМАЗ, АВТОВАЗ Госкорпорации Ростех, а также автопроизводители «Мерседес-Бенц Рус», «АВТОТОР Холдинг», «Форд Соллерс Елабуга», «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» и другие.

Другая часть российских автопроизводителей, в соответствии с намеченным на совещании планом, полностью перейдет на оформление ЭПТС с октября.

«Для покупателей процесс покупки и регистрации новых автомобилей с ЭПТС практически не меняется. За исключением того, что покупатель не получает на руки ПТС в бумажном виде – вместо этого номер ЭПТС вносится в договор купли-продажи, а после регистрации в ГИБДД указывается в по-прежнему выдаваемом Свидетельстве о регистрации транспортного средства. Проверить существование ЭПТС и его статус каждый сможет на сайте www.elpts.ru по номеру паспорта или VIN автомобиля», – прокомментировал генеральный директор «Электронного паспорта» Илья Минкин.

К настоящему времени в Российской Федерации оформлено уже более 2000 электронных ПТС. После полного перехода производителей и импортеров на оформление ЭПТС на производимые и ввозимые в Россию автомобили ежегодно только на новые транспортные средства будет оформляться около 1,6 млн ЭПТС.

Обязательного обмена бумажного ПТС на ЭПТС не предусмотрено. Жизненный цикл ПТС, выданных ранее, не будет ограничен сроками. Автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.