Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рынок дронов сдулся

04 сентября 2019

В конце августа 2019 года агентство Bloomberg опубликовало статью о падении интереса к дронам — бизнесмены и инвесторы разочаровались в этом сегменте рынка из-за низкого спроса, и компании начали закрываться одна за другой.

В 2018 году стали закрываться даже крупнейшие стартапы-производители, хотя в начале своего пути они получили сотни миллионов долларов в виде инвестиций. Причиной стало расхождение ожиданий с реальностью — несмотря на прогнозы о взрывном росте технологий, дроны так и не завоевали рынок. Десятки других стартапов были сметены волной консолидации.

В начале 2010-х перспективы казались намного более радужными, и новые производители беспилотных летательных аппаратов привлекали огромные инвестиции, ведь дроны, по их словам, должны были использоваться всюду: от доставки посылок до сельского хозяйства. Дроны до сих пор считаются важным компонентом будущих систем и технологий, однако инвесторы не готовы вкладываться в сектор, который не будет приносить серьезной прибыли в ближайшее время.

Венчурные капиталисты в период с 2012 по 2019 год вложили в беспилотники $2,6 млрд. Однако к 2018 году у стартапов, появившихся на пике ажиотажа, кончились деньги. Из-за низкого спроса многие из них так и не получили дополнительного финансирования. Французский производитель Parrot SA объявил в июле, что остановит производство большинства своих дронов. Разработчик программного обеспечения Airware привлек $118 млн от инвесторов, но в конце 2018 года закрылся и уволил 140 сотрудников. GoPro вышла из дронового бизнеса и уволила несколько сотен работников, сославшись на «слишком жесткую конкуренцию на рынке». Однако в то же время с момента появления отрасли было продано не менее 67 дрон-стартапов. Покупатели включают как конкурентов, так и компании из других секторов промышленности.

Такие тенденции меняют рынок, и теперь вперед вышли компании, предлагающие обслуживание уже используемых беспилотников. PrecisionHawk., лидер отрасли в сфере инспекции и анализа данных дронов, приобрела пять стартапов в 2018 году. Среди них Uplift Data Partners, которая проводит инспекции строительства и недвижимости, HAZON., специализирующаяся на энергетике, и Droners.io, онлайн-сеть независимых пилотов-дронов. На фоне таких изменений вперед также вышли китайские стартапы и компании из других отраслей, которые производят беспилотники для собственных нужд.

Быстро развивающаяся технология стала и благом, и проклятием предпринимателей. Хотя она расширяла возможности бизнеса, оказалось, что некоторые позиции рынка быстро устаревали благодаря улучшению ПО для навигации и полета. Теперь отрасль начала отбирать наиболее прибыльные бизнес-планы, и тактика выживания включает смещение акцентов компании, в том числе поиск новых целевых клиентов. Airware, самый высокооплачиваемый стартап, изначально разработал облачное ПО и системы автопилота для сельскохозяйственных дронов. Они должны были летать над угодьями и собирать данные о состоянии культур, оценивать влажность на полях и наличие вредителей. Но большинство фермеров пока не имеют возможности использовать такую информацию, и компании нужно искать новые возможности применения своих дронов.

Руководители стартапов также отмечают спад интереса к отрасли, как показал опрос 2019 года исследовательской группы Drone Industry Insights. Но многие все еще видят в ней потенциал, поскольку компании оттачивают бизнес-модели, находят более гибкие решения и осваивают передовые технологии.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.