Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство утвердило концепцию создания государственной единой облачной платформы

10 сентября 2019

В сентябре 2019 года на официальном портале правительства было опубликовано распоряжение, утверждающее концепцию создания государственной единой облачной платформы (ГЕОП). Разработало документ Министерство цифрового развития в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Концепция предусматривает поэтапный перевод информационных систем органов государственной власти и органов местного самоуправления в ГЕОП. Поставщиков услуг ГЕОП будут отбирать в порядке, установленном федеральными законами о госзакупках и закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

К 2022 году необходимо завершить перевод 52% информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в ГЕОП. Чтобы отработать ключевые подходы к переводу на эту платформу информационных систем концепция предусматривает проведение пилотного проекта с участием федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Ведомством, координирующим и поддерживающим методически пилотный проект, целесообразно определить Министерство цифрового развития, говорится в концепции. Для пилотного проекта совместно с его участниками планируется сформировать временные требования к инфраструктуре ГЕОП.

В более глобальном масштабе концепция предусматривает создание коллегиального органа, в который могут включаться представители Министерства цифрового развития, ФСБ, ФСТЭК и других федеральных органов власти, а также органов и организаций, переводящих информационные системы в ГЕОП. Коллегиальный орган будет отвечать за разработку проектов требований к инфраструктуре платформы, методологии перехода на ее использование, регламентов предоставления и потребления услуг, одобрение планов перехода и др.

Предстоит разработать механизм и предусмотреть поэтапное подключение к инфраструктуре ГЕОП существующих ЦОДов органов власти, синхронизировав этапы создания платформы с планами по переводу в нее их информационных ресурсов.

Также, в соответствии с документом, необходимо проработать механизмы, позволяющие быть поставщиками услуг облачных вычислений и программных услуг юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые соответствуют ряду требований – от структуры бенефициаров провайдера до требований к ресурсам, которые есть у провайдера.

Отдельный блок концепции посвящен обеспечению информационной безопасности ГЕОП, где излагаются требования к поставщикам облачных услуг. Например, не реже одного раза в год они должны будут проводить организационные мероприятия (обучения, тренировки), направленные на повышение уровня знаний специалистов по вопросам обеспечения безопасности.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.